设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
凤岗走访记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年07月10日 【字体:
6月25日、26日,轿子山监狱服刑人员指导中心和监区民警到5名遵义凤冈籍服刑人员家中进行走访。
走访第一天
25日一大早,民警们从安顺出发,经过近4小时的车程,到达凤冈县地界。在与凤冈司法局和进化镇司法所工作人员取得联系后,民警们马不停蹄的赶往服刑人员家。下午2点半,民警们来到了凤冈县进化镇某村服刑人员唐某家里。唐某因犯非法采伐国家重点保护植物被遵义市中级人民法院判处有期徒刑3年10个月刑,附加罚金4000元,于2016年5月26日投入轿子山监狱服刑改造。
20180625_144004.jpg
唐某入狱后,家庭的重担全部落在妻子谯某身上。谯某只有1米5左右个头,身材瘦小,2016年因车祸左腿受伤,一直在服药,家里的生计只能靠在村里打短工维持,每月收入仅有微薄的500来元。
唐某的儿子22岁,初中毕业后到广东打工,后来因抢劫走上犯罪道路,2015年被判3年有期徒刑。今年5月31日刑满释放,现无业在家。
在谈到父亲时,唐某儿子流下了眼泪,说父子已经七年没有相见,民警们本想借这个机会给这个家庭一次远程视频见面的机会,但由于网络信号太差,只能作罢。好在唐某刑期已不长,且有机会获得假释,距离一家人团聚的时间也只有几个月的时间。
唐某还有一个14岁的女儿,在凤冈县进化镇中学上初中,由于家庭的经济拮据,谯某每周给女儿的伙食费只有20元。唐家是村里建档立卡的贫困户。
监狱的民警向司法所的同志介绍了唐某的情况,希望能向当地政府反映并给予一定的帮助。司法所的同志留下了唐某儿子的联系方式,并应允尽力帮助。
从唐某家里出来,民警们又火速赶往到了凤冈县河坝镇服刑人员郑某、赵某家中。二人系唐某是同案,家里经济条件一般,孩子都已成年,赵某家里还有年近8旬的父母健在。民警们在走访完之后结束当天的行程。
20180625_174413.jpg
走访第二天
6月26日,民警们继续走访了另两名凤冈籍服刑人员陶某、卢某家庭。陶某因犯盗窃罪,于2011年10月24日被贵州省凤冈县人民法院判处有期徒刑14年,附加罚金5000元。陶某有两个儿女,大女儿已婚,育有一女。由于陶某的入狱,家里便断了经济来源,儿子很早外出到山东打工。
20180626_092045.jpg
卢某因犯强奸罪,于2016年12月20日被贵州省贵阳市中级人民法院判处有期徒刑3年,于2017年6月16日投入监狱服刑改造。卢某父母均健在,妻子在凤冈县城服装店当售货员,有三个子女,均未成年。
20180626_101552.jpg
走访的五名凤冈籍服刑人员捕前均是家里的主要劳动力,他们的入狱,给家庭带来的不仅是经济上的困境,更多的是是亲人们精神上的严重创伤。看着他们年迈的父母、憔悴的妻子、可怜的孩子,干警们心情很是沉重。“一人犯罪,全家不安。”因犯罪带来的恶果是一系列的。
根据监狱的安排,这次走访,主要根据他们家庭的情况,启动困难救助基金,对服刑人员的未成年子女进行帮扶,也对贫困家庭给予一定帮助,为孩子们能继续上学和凤岗的脱贫尽一点绵薄之力。家庭的相对稳定可以加速他们新生的脚步。
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:轿子山监狱召开党风廉政警示教育大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号