设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
春风解冻水能言
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年12月11日 【字体:

  在贵州省2017年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,轿子山监狱八监区荣获“贵州省工人先锋号”荣誉称号 。

  八监区的前身是铁路转运站,成立于二十世纪九十年代,在煤矿时期,该单位团结进取、勇于创新,在铁路维护和原煤运输工作中表现突出。

640.webp_副本.jpg

  监狱体制改革后,铁路转运站在原有的基础上进行整合,形成了监区的建制。

  监区现有民警、职工206人,其中共产党员39人,管理人员17人,所辖四个中队,所属安轿铁路专线23.3公里、DF-7G内燃机车2台、线路养护机车及对位机车各1台,货运汽车25辆。

  成立以来,监区民警职工在监狱党委的领导下,每年承担着上百万吨的原煤运输以及安轿铁路专线的管理维护任务。工作中,八监区找准定位、精准发力,因地制宜,因时制宜的带领所属干工求实奋进,职工队伍长期保持稳定。多次受到监狱党委和上级的表彰奖励,是一支公认的班子好、队伍好、机制好、业绩好、评价好的优秀集体。

 

一、维护大局破难题

  2008年,监狱体制改革的号角强劲吹响,作为首批改革单位,从事煤矿生产56年的轿子山监狱被推上了改革的风口浪尖。煤矿时期,监狱职工的经济收入都来源于自身生产经营,监狱体制改革后,煤矿实现了托管,监区的职工普遍存在对未来生存状况的担忧和焦虑,思想消极,无心工作。

  那段时间,支委一班人睡不安眠、食不甘味。为了化解矛盾,维护监狱的安全稳定、维系正常工作的运转,他们担当起了改革宣讲者、解释者、引导者的重任,逐家逐户地做思想工作,争取职工们的理解和支持;遇到问题,坐下来商量办法,寻找对策,及时调整工作思路。经过努力,职工们逐渐理解了改革的重要意义,变抵制为理解。

640.webp (1)_副本.jpg

  为了维护监区200多名职工的长期稳定,让职工们看到改革带来的希望,将职工们的利益和情感上的诉求转变为现实,八监区党支部一班人积极向监狱党委反映问题、进行沟通,多次参与了与托管方关于工人就业岗位安置的谈判。在党支部的努力下,监区职工的岗位问题得到党委的有力支持,通过与托管方的多次协商,最终同意原煤的运输任务仍然由监区负责。这一结果使职工们彻底放下了思想包袱,监区工作重回正常的良性运行轨道。

 

二、因势利导谋发展

  在煤矿生产时期,监狱是监区政策和资金的强大后盾,体制改革后,监区失去了原有的支持,遭遇“断奶”的瓶颈,运输收入成了职工收入来源的“独木桥”。为盘活这仅有的资源,实现队伍稳定和经济效益的双赢,八监区党支部果断调整工作思路,拓展运输渠道与创新内部管理机制双管齐下,取得附近的安顺铝厂等多家单位的产品运输权,2009至2012年,每年新增的货源均在20万吨以上。

640.webp (3)_副本.jpg

  面对体制改革后工人分流的岗位压力,监区党支部争取党委和托管方的政策支持,获得了托管方原煤的辅助运输权。先后投入资金300万元购买了20辆霸龙重卡汽车,工人通过理论考试和实际操作竞争上岗,解决了部分工作有岗无位的情况,激发了工人工作积极性。2012年,汽车运输为监狱创造了300万元的利润。正确的工作思路和良好的工作机制使该党支部的职工收入实现了逐年增长,到2012年达到了月均4000多元。

 

三、党建引导带队伍

  多年来,该党支部一直重视党建工作的龙头作用,注重发挥党员的先锋模范作用。通过“三会一课”、“红色主题教育”、困难职工帮扶、交心谈心制度、生日慰问等良好的工作机制,使广大职工切实感受到了监区党支部的组织温暖。从2009年开始,该党支部推行了职工的“生日慰问餐”,支委成员为当天过生日的在岗干工送去食堂精心烹制的生日餐。这一温暖人心的举措,获得了职工们的较高评价。

640.webp (4)_副本.jpg

  监区领导经常深入民警、职工中间开展思想政治教育,宣传上级政策和监狱的决策部署,强调监区工作要求、纪律要求,引导职工牢固树立集体观念、大局观念,发扬无私奉献的轿子山精神。监区领导建立思想政治联络员制度,经常开展走访、谈心、家访工作,畅通沟通渠道,了解职工关心的热点、难点问题,及时掌握职工的思想动态,解答他们心中疑惑,帮助他们排忧解难。对家庭困难的职工,用足用好相关政策,送去分会的温暖,开展好慰问和帮扶活动。

 

  从2009年开始,该党支部开展了“五好基层党组织”、“党建示范点”、“学习型党支部”的创建活动,在活动中该党支部通过加大硬件投入,规范了党员活动室、图书角、职工健身中心,营造了一个较好的组织氛围。体制改革以来,该党支部心系监狱稳定大局,情系职工温饱冷暖,使党支部成为一个凝心聚力的集体。为了推动监区的各项工作,支部推行了“党员示范岗”和“标兵示范岗”的活动,将党员职工的工作标准、言行准则细化到工作中,起到示范带动和激励后进的作用。为了提升监区的管理质量,党支部大胆吸收在工作中表现突出的党员职工到管理层中来,一部分还担任了副中队长、班长等职务。这些优秀的党员职工在各自的岗位上表率示范作用明显,营造了职工们比学赶超的良好工作氛围,提升了支部的工作质量。

640.webp (5)_副本.jpg

 

四、积极向上展风采

  奋进和谐的党支部带出了一支团结向上的队伍。体制改革至今,正是监区党支部心系职工的服务意识,工作机制的大胆探索,党建工作的积极带动,使该支部的职工们重新焕发了工作激情,呈现出积极向上的工作面貌。从2008年至今,该党支部职工共向汶川、舟曲、旱区捐款2.6万余元。2010年该支部职工陈露、袁勇因在沿河县、凤岗县抗旱救灾工作中表现突出还荣立了个人三等功。面对监狱重要出警通道安轿公路404县道年久失修,坑洼不平,当地村民、车辆出行困难的现状,该支部向广大职工发出了修路的倡议,得到了职工的积极响应。2012年8月至今,监区共组织干工225人次集中对严重路段进行养护,安排5名职工对此路段进行常年养护,保证了道路的畅通,实在的举措得到了当地群众的一致好评。

 

  在逆境中破题,在困境中创新,在监狱体制的变革中,贵州省轿子山监狱八监区党支部统一思想,以党建促发展,以党员的先锋模范为榜样,使监区成为了一个充满凝聚力、聚集正能量的坚强堡垒。

640.webp (6)_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:他们用这样的方式纪念12·9爱国运动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号