设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
教育改造业务论剑之九宫算术
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年12月07日 【字体:

  一年一度的教育改造业务”论剑大会“今日开始了。监区领导、分监区领导、直管民警齐齐上阵,角逐业务能手大奖。本年度比武的内容是记忆大法,列位看官,比武盛况如何,让我带大家一探究竟。

  参赛队由1名监区领导 +  2名分监区领导 + 3名直管民警组成,竞赛内容由服刑人员“四知道”内容 + 无册点名组成,两项积分相加即为总成绩,之后再来进行各监区之间的总评比。由政治处、教育改造科、服刑人员指导中心、心理矫治中心等部门领导组成的考评团正襟危坐,手持考核小本,不苟言笑的气场让小编也跟着紧张起来。

 

  年度论剑的主题是”四知道“,专业术语,小编来普及一下。

  四知道:具体是指服刑人员基本情况、主要社会关系及经历、犯罪情况、改造表现,这四个板块组合成了服刑人员的个人信息。直管民警要将这些信息详记于心,而这不过是他们监管改造日常工作中最基础的一部分,是每一个一线民警必备的“基本功”之一。

640.webp (7)_副本.jpg

  比武开始啦!见过“花式跳绳”、“花式调酒”,看官们见过“花式四知道记忆大法”么?

  比武中被考核民警们采用推算记忆法、数字记忆法、特定顺序记忆法来回答评委们抛出的问题。为了牢牢掌握服刑人员”四知道“这项基本功,民警可谓是苦心孤诣、费尽心思,琢磨出一套套“独家记忆”。有的民警连服刑人员获得的积分小数点都能准确说出来,讲真,我和我的小伙伴们都惊呆了。

640.webp (8)_副本.jpg

  “无册点名”的过程,考察的民警对服刑人员的熟悉程度,每个民警面对评委随机抽出50名服刑人员,要毫不停顿叫出名字才算合格。熟悉分监区的服刑人员,要从长相开始,然后才是家庭情况、性格特点、成长经历、犯罪事实等等。从现场的情况来看,民警们点起名来行云流水,基本功那是相当扎实。

640.webp (9)_副本.jpg

  无论是“四知道”,还是“无册点名”,这都是监狱民警的基本功,以考促学、以学促用,这次论剑究竟结果如何,且听下回分解!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:帮助农户脱贫,他们如此用心
下一篇:天冷了,我们来看您......

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041