设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
阳光下,他们玩得很嗨
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年11月06日 【字体:
阳光下,五监区的民警在监区操场内,时而手牵手,时而围坐一圈,时而笑逐颜开......教导员程宏在其中最为活跃,平时有些严肃的脸上变得春风满面;帅气的青年民警方攀手持话筒,有几分紧张,也有几分兴奋,看到同事们滑稽的动作,也忍俊不禁的笑出声来,这是五监区开展的“凝心聚力”民警心理团体辅导的花絮。活动除了专门设置的游戏,也有心理健康知识的普及和讲解。
IMG_4523.JPG
 
在活动中,民警们放下脸上的威严,卸下工作的重负,在名为“大风吹”“心有千千结”“七手八脚”的游戏环节尽情释放自我,工作的压力和不良情绪全都烟消云散。五监区教导员程宏介绍:监区民警由于长期处于封闭的工作环境,又面临不小的监管改造压力,部分民警出现不同程度的心理健康问题,对此,监区联合监狱心理矫治中心,拟定了一个帮助民警缓解工作压力、释放不良情绪的“阳光计划”。准备通过团体辅导、讲座、拓展运动的形式来关爱民警的心理健康,达到深度调节的效果。
IMG_4524.JPG
IMG_4526.JPG
 
活动的策划者,监区三级心理咨询师方攀说,监管工作的压力会给民警的生理、心理、认知、行为、工作产生不良的影响,心理团体辅导以讲解加互动的形式,能让民警在学习认识情绪、表达情绪以及自我情绪管理方面有更深的理解,从而引导民警学做自己情绪的“保姆”,及时释放压力,保持阳光心态。
IMG_4525.JPG
 
小小的一个团体辅导,体现了五监区对民警心理健康的关爱与重视,民警们在活动中开始直面可能会出现的心理问题,自觉学习心理调节的知识,学会了卸下心理包袱的方法。
IMG_4527.JPG
IMG_4528.JPG
 
心理健康教育的开展,是监区队伍建设的另一扇“窗口”,由监管压力带来的焦虑、急躁等心理问题通过专业渠道的疗治逐步得以解决,民警们也可以慢慢清除心灵垃圾,重新焕发工作、生活活力,提升战斗力指数。监区的工作思维,除了紧跟监狱党委的步调,更多的时候要因地制宜、因时制宜,抓住队伍建设这个核心,谋足一域。所谓螺丝壳里做道场,讲究的就是细微之处的功夫,谁在队伍建设上做足功课,谁就会立于不败之地。从这个意义上来说,五监区的“阳光计划”就已经在路上!
IMG_4529.JPG
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:关爱健康 未雨绸缪
下一篇:一菜两吃,“何大厨”的手艺不错

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041