设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之十四:强化党建引领 确保监狱安全
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 机关党委  发布时间:2018年02月06日 【字体:

  光阴似箭,时光如水,在砥砺奋进的步伐中,2017带着闪耀的光环,悄然向我们身后走去。

  2017年是党和国家发展史上具有划时代里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,为中华民族伟大复兴制定了宏伟蓝图。省第十二次党代会的召开,为大家指明了未来五年贵州的发展方向。这一年,全省监狱系统认真履行局党委工作部署,牢牢抓住党建工作这个根本,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,发挥党建现场观摩推进会的示范带动作用,以严肃党内政治生活为主抓手,着力在从严治党上发力用劲。发挥新时代新思想的武装引领作用,以制度化、规范化促进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设迈向新台阶。全省监狱系统各级党组织强化党建引领,狠抓监狱内部管理,不断提高罪犯教育改造质量,持续推进监狱公正执法上台阶,努力追赶全国监狱先进发展水平,全力保安全、全力保稳定。在全系统各级党组织和广大党员的共同努力下,成功护航十九大胜利召开,连续六年实现“四无”目标,为全省大扶贫、大数据、大生态战略行动提供坚强的政治保证。

 

以精细化为主抓手,切实提升党建工作水平

  ----加强思想建设,把好党的“方向盘”。直属机关党委根据局党委的安排,统筹部署中心组学习、民警政治理论学习、组织生活学习内容,把中央和省委重要会议精神逐项列明,确保党的路线方针政策和中央、省委各项决策部署在全省监狱系统得到坚决有效的贯彻执行。全力学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,按照横向到边、纵向到底,统筹兼顾、各有侧重的思路,组织开展党的十九大精神“进机关”、“进基层”集中宣讲活动,从局党委班子成员、副巡视员,省司法警官学校教师,各基层单位党委班子成员,党支部书记等不同层面开展宣讲。全省监狱系统共有483个宣讲人通过不同层级开展宣讲,19226人通过各层级听取宣讲报告。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化中央、省委的规定任务,提出监狱系统的自选动作。扎实开展党课教育,全年上党课2200余次,2.5万人次受党课教育。积极开展学习型党组织创建,营造良好学习氛围,省直机关工委命名局党委为学习型领导班子、直属机关党委等5个党委为学习型党组织。持续开展“三创三树”精神文明创建活动,用“做”检验“学”的成效。共命名文明单位、文明处室、文明科室(监区)、文明窗口共59个,文明标兵70名;向省直机关文明办申报文明单位、文明处(科)室、文明窗口共50个,文明标兵53名。1人登上10月份“明礼知耻·崇德向善”贵州好人榜。1个单位和1个家庭分别被贵州省精神文明建设委员会授予“贵州省文明单位”和“贵州省文明家庭”称号。举办国学讲座、健康知识讲座等道德讲堂活动4次,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育活动。

 

赵金龙局长为局机关全体党员上党课.jpg

 

  ----抓实党内政治生活,夯实全面从严治党基础。直属机关党委对系统内43家单位党委2016年民主生活会发言材料认真审核把关,对内容欠缺、问题剖析不深刻等情况一律要求重写,局党委班子成员分别列席督导9家基层单位民主生活会,对一些班子成员没有开展批评与自我批评或者批评“蜻蜓点水”的情况,及时制止纠正,打破“一团和气”的不良倾向,真正有了“红脸出汗”的效果,促进班子之间深入交流、坦诚批评,达到互相教育、互相启发、互相警醒的效果,增强班子的战斗力和凝聚力。严格落实“三会一课”、党员领导干部“双重组织生活”等制度。采取“分层述职、自下而上、逐级开展”的原则,认真组织全系统党组织书记述职。

 

赵金龙局长到王武监狱宣讲党的十九大精神.jpg

 

  ----强化组织建设,厚植党建工作根基。依托江西干部学院和浙江警官职业学院,以及司法警官学校培训力量,对党委主要负责人、党务干部和新党员进行分级、分类教育培训,不断提升党员综合素质和党务工作人员抓党建工作能力。4月,组织98名新发展党员在省司法警官学校参加培训;5月,组织81名党务干部赴井冈山江西干部学院进行学习培训;9月,由局领导带队组织75名党委书记、副书记赴浙江警官职业学院参加能力提升培训学习。深入推动全省监狱系统“五好”基层党组织创建工作,进一步激发全省监狱系统各级党组织和广大党员创先争优的热情和动力,推动平安监狱、法治监狱、文化监狱、数字监狱和创新型监狱建设。全年共命名35个“五好”基层党组织。严格党费收缴和使用管理,将党费收缴列入支部主题党日活动和组织生活内容,强化党员党性意识。做好培养发展党员工作,严把“入口关”,加强对党员数量和结构的调控,全年发展党员108名。按时完成全国党员管理系统建设,实现党员管理数据化,党员基本情况掌握更加全面高效。

 

局“两学一做”学习教育暨组织生活督导组在黔东南监狱督导.jpg局“两学一做”学习教育暨组织生活督导组在沙子哨监狱督导.jpg

 

  ----加强纪律作风建设,保持干工队伍纯洁。印发《贵州省监狱管理局机关作风建设活动方案》,将作风建设制度化。从服务态度、工作能力、办事效率方面着手,狠抓机关各部门工作作风转变;以加强考勤管理为抓手,督促局机关民警职工严格上岗履职。强化法定节假日等主要时间节点的提醒和监督。对贯彻执行中央八项规定及省委十项规定精神等情况督导检查18次,对各单位落实“两个责任”等专项督察检查39次。处理来电来访63件,其中初步核实28件,谈话函询1件,暂存4件,了结30件。积极推进干部约谈常态化。认真开展“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育。直属机关纪委部署安排开展以“讲政治、守纪律、敢担当”为主题的党性“体检”活动,与机关各党支部书记、纪检委员和党员代表共33人开展了谈心谈话活动。健全了机关纪委会议制度,组织纪检监察干部赴浙江大学开展业务能力提升培训,加强纪检监察干部队伍自身建设。

 

践行大扶贫战略,助推帮扶点全面建成小康社会

  ----真抓实干解决民生问题。按照省委脱贫攻坚决策部署,局党委多次召开专题会议研究扶贫工作,带头走访贫困群众,局党委书记4次、驻村工作队队长13次、其他党委班子成员各2次以上。在局领导的示范带动下,全系统广大党员纷纷深入凤冈县、凯里市局驻村帮扶点走访贫困户,全年共走访8000余户30000余人;帮助所驻村支两委理清发展思路60余条,解决存在的突出困难和问题170余项;落实惠及群众基础建设、经济发展、民生改善等项目30个,积极协调项目7个,落实项目资金547万元,协调项目资金889.4万元;发放走访慰问资金11.5万元。

 

省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”遵义片区现场推进会.jpg

 

  ----深入开展脱贫攻坚“五千行动”。局党委研究部署33万元资金,组织50个党支部结对开展帮扶活动,500名党员进村入户为群众服务、办实事、办好事,让广大党员了解和参与美丽乡村建设,增强服务群众的本领。6月15日至16日,省直机关助推脱贫攻坚“五千行动”遵义片区现场推进会在我局帮扶点凤冈县党湾村召开,专题观摩了凤冈党湾“党建+项目+合作社+社会+农户”的党建扶贫模式,并将其作为经验进行了推广,省直机关工委郭焱副书记对我局助推脱贫攻坚“五千行动”给予充分肯定。

 

赵金龙局长、熊林安副局长到凤冈县驻村帮扶点走访调研帮扶工作.jpg熊林安书记局驻村帮扶点凤冈县进化镇调研驻村工作.jpg

 

  ----认真落实精准扶贫各项工作任务。帮助凤冈县办实事、促产业,解决民生问题。修建了一条长1.5公里的产业机耕道路,帮助发展万寿菊产业,开挖退耕还林荒地160亩;新修会议室1个,新修建饮水工程1个,解决了780名群众饮水困难问题;为17户贫困户解决房屋维修等困难问题;送精品果树1550株发展果树栽培,发展大棚蔬菜10余个并促成贫困乡镇与19家监狱达成蔬菜供销战略协议,以产业扶贫增加贫困户收入,从根本上解决贫困问题。

 

局机关一支部到驻村帮扶点凤冈县走访慰问困难群众.jpg

 

强化目标绩效管理,促中心工作各项任务完成

 

  根据省直目标办工作要求,完善目标绩效管理考核机制,发挥目标绩效管理指挥棒作用,推动监狱各项工作任务落实。按照稳中求进的工作基调,转变考评方式,对基层单位考核由原来的每年1次,改为半年1次,逐步与省直机关每年考核4次的方式接轨。减少考评内容,实现精准考评,押犯单位目标考核内容减为23项,非押犯单位减为12项。局目标办指导局各工作部门、基层单位认真制定三级考评细则,严格考评到个人。实行“负向惩戒”,打破“大锅饭”,客观、全面、精准考评工作实绩,营造干事创业氛围,增强“创先争优”动力,促进工作任务完成。年中抽调基层单位负责目标绩效管理工作的人员与局目标办工作人员组织两个目标绩效管理专项工作督导组,分片区抽取一家单位进行检查,交流学习经验,补短板强弱项。及时完成创新目标工作,以点带面,促进各项工作创新发展。在局机关各业务处室和全省各监狱的共同努力下,省监狱局已连续4年考核为优秀,连续7年获省直机关创新奖。

 

局目标办在金西监狱进行目标绩效考评中期督察.jpg

 

创新工作思路,党建工作取得新成效

 

  ----党建工作规范化发展有新方法。5月22至23日,全省监狱系统在凯里监狱举行推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨党建工作现场观摩会,推广凯里监狱在抓党建工作方面的好经验与好做法,坚决落实全面从严治党总要求,全面提升全省监狱系统党建工作水平,为推动全省监狱各项工作健康发展提供坚强的政治保障。

 

全省监狱系统党建工作现场观摩会.jpg

 

  ----组织生活严肃认真有新举措。在6月组织的“两学一做”学习教育暨组织生活督导工作中,对检查出的共性问题全系统通报,每个单位自身存在问题直接向党委书记本人书面通报,抓住党委书记这个“关键”,督促党委书记认真落实党建工作主体责任,推进组织生活严肃认真和真正实现“两学一做”常态化制度化。

 

直属机关党委对财务、刑罚执行等重点岗位人员进行约谈.jpg

 

  ----党建助推脱贫攻坚有新模式。在局党委的领导下,局驻村工作队在凤冈县党湾村探索出“党建+项目+合作社+社会+农户”扶贫模式。在中宣部组织的“双百三同”精准扶贫宣传报道活动中,经济日报、中国经济网等媒体对凤冈党湾扶贫模式进行了专题报道,中央电视台将该模式作为向党的“十九大”献礼在《对话》访谈栏目中进行了专门介绍。

 

省未管所被省精神文明建设委员会授予“贵州省文明单位”称号.jpg

 

  2018是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,站在新起点上,全省监狱系统党建工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决服务机关、服务基层、服务全省监狱队伍建设和中心工作,以信心满满的姿态,以坚实有力的步伐,着力破解新“三期叠加”形势和矛盾,全力保安全、全力保稳定,持续追赶全国先进监狱发展水平,昂首阔步向前迈进。(机关党委 马纬国)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:回眸2017之十三:金西监狱 戮力同心的“五个并重”征程

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号