设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之十一:开拓进取 攻坚克难 全方位推进全省监狱布局调整建设
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 发展规划处  发布时间:2018年01月24日 【字体:

  2017年,在局党委的正确领导下,我省监狱布局调整建设工作以习近平总书记对政法工作的重要指示精神为指引,围绕中心,服务大局,深入贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长工作会议及全省司法行政工作会议、监狱工作会议精神,以省政府“关于解决全省监狱布局调整建设有关问题”的会议精神为契机,紧紧围绕监狱布局向交通沿线、大中城市、经济发达地区“三个转移”的工作思路,严格按照“布局合理、规模适度、分类科学、功能完善、投资结构合理、管理信息化”的工作要求,精心制定布局调整总体规划,全方位推进我省监狱布局调整建设工作。

 

加大项目储备力度 全面夯实建设基础

222.jpg

  积极开展羊艾、都匀等12所监狱建设前期工作,其中完成了都匀、黔北(田沟)、安顺、太平、清镇(广顺)、沙子哨、新康(司法警察医院)等7所监狱的用地预审及规划选址意见等手续,黔北、安顺监狱可行性研究报告获得省发改委批复,都匀、黔南、羊艾、第一女子监狱建设项目初步设计及遵义监狱项目调整概算获得省发改委批复。

 

加强基本建设管理 开展在建项目督导工作

  为加快推进全省监狱布局调整建设,加强项目监督管理,制定了《贵州省监狱建设项目督查巡查制度》并成立督导组,于11月对全省所有布局调整监狱及司法警官学校进行包括房建、安防信息化建设、财务管理在内的基本建设督查巡查。通过督查,不仅对项目建设过程中存在的问题及时发现督促整改,同时交流推广了先进经验,对全省监狱建设起到了积极作用。

 

加宽资金筹措渠道,全方位保障项目建设

QQ截图20180124160100.jpg

  认真编报资金使用计划,积极与省发改委、省财政厅沟通对接,2017年争取到建设资金共计1.6亿元,其中中央资金1.51亿元,并向省发改委申请2018年中央资金1.5亿元,为项目建设提供了有力资金保障。同时,在局党委领导下,积极与贵民公司、贵安新区、贵阳高新区就广顺、平坝、沙子哨监狱土地收储问题进行沟通,以土地置换方式,全方位保障布局调整建设资金。在积极争取资金的同时,严把资金使用关,加强对各建设项目的资金审核与拨付,全年核拨建设资金4.22亿元,确保监狱建设顺利实施。

 

加深理论知识培训 开展全系统建设工作者业务培训

  围绕当前基本建设工作面临的新形势、新问题,特别是“营改增”和新版建筑定额、新版招标文件开始执行等新问题带来的新挑战,2017年组织全系统从事基本建设相关工作的同志分两期参加由国家发改委培训中心组织的“建设项目负责人及管理人员能力提升培训班”,共22家单位73人参训,丰富了理论知识,提升了管理能力,取得较好效果。

 

加快推进项目建设 建设工作成效显著

QQ截图20180124160210.jpg

  全面指导各监狱开展规划设计、投资控制、工程招标、合同签订、施工管理、工程结算等关键环节工作;深入建设项目现场,协调解决各类问题、矛盾,督促项目建设有序进行。2017年,全省监狱布局调整建设累计完成投资3.92亿元,竣工验收房屋总面积 15万平方米。其中:金西监狱全面建成,轿子山监狱监管区、北斗山监狱监管区、第二女子监狱二标段竣工验收并实现收押,极大缓解了监狱基础设施陈旧老化、关押能力不足、监管隐患突出等问题。目前,省司法警官学校、遵义监狱监管综合楼工程、北斗山监狱办公区标段、第二女子监狱三标段、轿子山监狱习艺区、铜仁监狱二、四标段6个建设项目正在有序进行。

  监狱布局调整建设之路坎坷不平,在局党委的正确领导下,2018年我们将继续攻坚克难,扎实工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神贯穿始终,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志谱写贵州监狱建设新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:回眸2017之十二:筑牢思想推进从严治团 苦干实干引领青春建功
下一篇:回眸2017之十:桐州监狱 十六年“四无”新战绩 继续坚守、继续前行

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号