设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之十:桐州监狱 十六年“四无”新战绩 继续坚守、继续前行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 桐州监狱  发布时间:2018年01月24日 【字体:

  老去又逢新岁月,春来更有好花枝,这一季有2017年值得延续的精彩,有2018年值得翘首的期待。过去一年里,在全面建成小康社会的决胜阶段,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这个值得载入史册的不平凡的一年里,在省局党委的正确领导下,桐州监狱全体民警和职工紧紧围绕在监狱党委的周围,凝心聚力、砥砺奋进,迎难而上,勇于开拓,克服了重重困难,以特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的作风和行动落实“全力保安全、全力保稳定”的工作主线,圆满完成了监管改造、教育改造、十九大维稳保安全、监狱办公室搬迁等全年各项目标任务,取得了连续16年“四无”的新战绩。

 

9ebee610-b368-4017-964f-6a7ecba2dc59.jpg

 

以党建带队建 党的建设和队伍建设水平得到进一步提升

 

  监狱紧紧围绕政法队伍 “五个过硬”的要求,按照局党委“抓党建、提素质、带队伍、强纪律、促规范、树形象”的工作思路,完善抓党建带队伍的机制,突出了党建工作的“灵魂“作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等制度,在真学实做上深化拓展,注重日常,抓在经常,引导全监党员深入学习党章党规、学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神。抓住“关键少数”,抓实党支部建设,坚持问题导向,发挥典型示范作用,开展向黄大发、黄大年等先进人物模范事迹学习;开展“喜迎十九大”、“为十九大誓言”等系列活动;开展监狱党委成员、警校老师、各支部书记向党员、民警进行十九大精神宣讲。坚持用党章党规规范党员干部言行,进一步增强“四个意识”,在思想上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导全体党员争做合格党员,保证党员以身作则,发挥先锋模范作用。

 

59893898-f7be-4ef8-a9f9-cf2b4c099a1f.jpg

 

  加强新闻舆论宣传工作,有效利用监狱门户网站、微信、微博牢牢掌握意识形态主战场,发出好声音传播正能量,对监狱门户网站加大整改,不断完善各栏目内容,积极向上级媒体推送好作品,并有51篇作品被上级媒体采用,积极配合贵州电视台拍摄宣传片《雨露》并在贵州电视台展播。积极参赛“法度·温度”大赛,自筹力量拍摄的《风雨桐州》取到了较好的宣传效果,提高了社会对监狱的关注度。

  及时落实政策解决35名干警晋升非领导职务,大大提高了干警的工作积极性;认真执行上级车改要求,完善车改审批资料,按期完成公务用车制度改革并发放车补津贴,建立了新型公务用车制度,进一步规范使用公务用车,确保安全出行。

 

全力保安全 全力保稳定 圆满护航十九大 确保监狱持续安全稳定

 

  以“监狱安全年活动”为契机,强化各项监管安全制度的落实。认真抓好各项隐患排查整治工作。针对监狱监管条件实情,监狱联合驻监武警、检察院、市公安局等单位,加大各项监管安全隐患排查整治力度,切实加强监狱安全及监狱周界安全管理,消除安全隐患,确保监管安全持续稳定。全年共下发实施专项监管安全隐患排查方案3次,进行各类督察100余次。全年投入资金100余万元,对监狱围墙、监狱大门、禁闭室、监区监舍、罪犯储物间、晾衣棚等隐患问题进行彻底整治,使监狱的硬件设施得到了进一步完善提高。

 

3887a82f-f320-45b6-8b6b-679eb66be29d.jpg

 

  做好党的十九大安全稳定工作。做好党的十九大安全稳定工作,是年内监狱工作的头等大事,更是全监民警十分重要的政治责任。十九大期间,监狱召开“平安护航十九大”誓师大会,紧紧围绕“全力保安全、全力保稳定”这一工作主线,为迎接党的十九大胜利召开保驾护航,安排部署监管安全各项工作。认真执行监狱局驻监督导组的督导,落实重要罪犯、重点要害部位管理,坚持以确保“两个安全”和强化应急处置为抓手,进一步落实罪犯零留监管理和“五个重点”排查工作。严格按照“五个重点”的要求,认真落实各项管控措施,进一步加强“两长”管理制度,坚持定期不定期的安全检查和三级清监检查相结合,强化特警队对重点时段的巡查和监督管理,及时消除安全隐患,圆满完成平安护航十九大工作,确保了监管安全的持续稳定。坚持围绕狱侦工作的导向性作用发挥,深入开展好情报信息搜集,做好重点危险罪犯排查管控。围绕安全稳定,利用PPT形式直观开展狱情分析、研判会议,及时掌握狱情动态,针对发生的监管安全问题,整改漏洞,完善制度,提升干警安全责任意识,推动狱内侦查工作的深入开展。加强狱侦干警的培训,强化狱侦装备管理,积极筹措资金配齐各种特警装备和单警装备,强化狱侦设备的管理和应用,为监狱执法提供强有力的物质基础。

  坚持“5+1+1”教育制度,完善教育改造工作机制,教育改造质量稳步提升。坚持将周三定为教育日,制定《教育日民警一日工作流程》,将教育日工作的各个时段、各个流程明确细化,落实到人。教育日民警全员到岗,充分保障了教育日的警力和教育师资力量,还让教育日成为对罪犯实施集中教育、个别教育、思想动态分析等工作的专题时段,有效提高了教育日的工作能效。同时,由警务督察队在教育日对各单位民警到岗情况和工作开展工作进行督察;由教育改造科派员对全监的教学活动进行巡察,对违反“5+1+1”制度的行为及时纠察指正,保障了罪犯接受教育的时间。不断加强心理健康教育工作,充分发挥心理矫治的重要作用。将心理健康教育纳入“三课教育”体系,实行课堂化教育,年内教育普及率达到应参加人数的100%。进一步推进“情绪晴雨表”工作,让“情绪晴雨表”成为了罪犯渲泄、疏缓情绪和反映罪犯情绪变化的工具。强化对罪犯的个别教育工作,加强对顽、危罪犯的教育和攻坚转化,以个体稳定促进监狱整体全面安全稳定。在监狱个别教育攻坚领导小组的领导下,整合狱政、狱侦、教育、心理、生卫等方面的力量,把管理、控制、预防、心理介入矫治、思想法律教育结合起来,针对性地管控和教育转化,促进监狱的全面稳定。同时,落实罪犯家访制度,两次派干警赴三都、贵定等地到罪犯家中进行调查访问,并采取视频的方法,让罪犯与亲人在视频中“相见”,用关心和温情缓解罪犯对亲人的担忧。同时,协调当地政府,为其子女解决低保等问题,解除了罪犯的后顾之忧,稳定了罪犯的情绪。深入开展职业技能培训,开办电工技术培训班、缝纫技术等培训班。与黔南州人社部联合举办了焊工、电工、通讯终端维护等职业资格证的鉴定考试,获证率100%,为罪犯回归社会重新就业创业打牢基础。积极推动“多彩监区文化建设年活动”,营造浓厚的先进文化氛围。以社会主义核心价值观为引领,传统美德为主导,注重增加改造环境中的区域文化元素、法治元素、生活元素为指导,积极开展“一区一品,一楼一主题”建设。目前,各监区文化墙、宣传栏、环境美化已初见雏形。年内,举办的“桐州好声音”、“高唱革命歌曲喜迎党的十九大胜利召开”拉歌比赛、第25届服刑人员读书活动等均取得圆满成功,让特殊的校园里充满了歌声和欢笑,营造了良好的改造氛围。

 

23fbf248-b3e6-4c26-acf7-56f8de6f2ce4.jpg

 

  强化法治监狱建设,严格公正文明执法,提升监狱执法公信力。认真开展收监工作和刑释解教系统管理工作。2017年共新收押罪犯550人,均认真开展收监并及时将信息录入罪犯刑释解教系统和公安综治网。

 

 

c47e743c-4180-484e-8add-1202c22830c8.jpg

 

  严格按法定条件和程序办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件。认真组织学习最高人民法院《关于办理减刑假释案件具体应用法律的司法解释》的相关条款,要求从事刑罚执行工作的干警认真学习严格执行,做到应知应会,熟练应用。积极推进减刑假释信息化办案平台建设,实现网上办案,认真推送减刑假释案件,截止12月31日完成了全年4个批次的减刑、假释工作。

  全面推进狱务公开,进一步提高监狱公信力。认真开展狱务公开、执法监督员座谈会等执法活动,广泛接受罪犯及其家属以及社会的监督,以公开促公正、保廉洁,及时公示各批次减刑、假释建议书和名单,为推进依法治监提供了有力的保障。

  切实加强罪犯刑释解教无缝对接和社区矫正工作,确保社会和谐稳定。积极认真开展罪犯刑释衔接有关工作,确保每一名拟刑满释放罪犯的信息都能做到无缝对接,提高“必接对象”的接返工作。

  围绕安全稳定,切实抓好罪犯生活卫生、医疗保障工作。认真开展监狱大宗物资采购工作,结合《食品安全法》抓好监狱食品安全工作。对加工好的食品实行48小时留样制度,定期开好罪犯伙委会,丰富罪犯伙食。按时公布食谱和伙食帐目,实物量标准,接受监督。按照要求认真开展了罪犯食品安全应急演练,从各个方面确保食品安全,全年无食品安全事故。

  抓好罪犯内务卫生管理。监狱积极筹措资金对内务进行彻底整改,制定了统一的管理办法和标准,每月一次进行检查督促,使内务卫生水平上了新台阶。

 

b19583a1-fb93-45a9-a20b-a869328da83e.jpg

 

  认真做好防病治病和卫生防疫工作,认真对罪犯“三大”现场环境进行消毒,传染病发病率有效控制在9‰以内。及时将1130余人罪犯医疗纳入都匀市新农合保障管理。完成了医院X光检查室的筹建工作,基本满足临床所需。充分利用社会资源力量,与贵医三附院、省司法警察医院进行医疗合作,为服刑人员提供及时有效的救治,有效杜绝了狱内死亡。

 

  加强监狱信息化建设,监狱技防水平进一步提高。完成监舍和习艺场所监控系统的迁建,优化和维护监控管理平台,完成了监狱视频监控系统升级改造项目,初步实现监狱围墙、关键重点部位监控的覆盖。建设了远程移动视频监控系统,实现了罪犯外出就医过程和调犯过程中的实时监控和后台远程调度指挥。完成了刑罚执行工作网上办案流程设计,保障刑法执行工作网上办案的运行;完成远程科技法庭的建设项目,实现了远程开庭、提讯以及电子卷宗的点对点数据传送,大大提高审判质效。

 

全力助推精准扶贫 打好扶贫攻坚战

 

11c57b49-182f-4666-b161-1b7f9adb7f26.jpg

 

  及时对困难职工和受灾职工进行帮扶,对年老贫困及生病住院职工进行慰问。让职工们真真感觉到在桐州监狱这个大家庭里一人有难八方支援的温暖。落实相关精准扶贫政策,积极响应司法厅“监狱+合作社+农户”产业扶贫总部署,因地制宜就近对口联系贫困乡镇,2017年与多家种植合作社签订了《农产品购销协议》,解决当地困难户的就业和生活保障,助力精准扶贫。

 

 

  新篇章需要我们奋笔疾书,新时代呼唤我们奋发有为。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全监干工将会以饱满的工作热情和全新的精神面貌,牢记使命,感恩奋进,苦干实干撸起袖子加油干,继往开来,不断前行,做续写好新时代桐州发展新篇章的合格“答卷人”,为开创桐州新未来做出新的更大的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:回眸2017之九:发挥狱内侦查工作职能 有力维护监狱安全稳定

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号