设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
法网之外春意暖 ——我们的2016
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年01月09日 【字体:

IMG_7486_副本.jpg

“爸爸:叔叔、阿姨们又来看我们了,弟弟的户口解决了,我们的低保也有着落了,而且叔叔、阿姨们还给我们送来了钱……”这是轿子山监狱走访困难服刑人员家属发生的一幕。

  2016年7月,轿子山监狱一监区二分监区服刑人员张某入狱后沉默寡言,一度进行自伤自残,严重影响自我改造。这一切,监狱民警看在眼里、急在心了,在与张某多次谈话后了解到,张某自入狱以来,其妻便将三个年幼的孩子留给张某七十多岁的老母照顾,由于没有生活来源,一家四口的生活全靠老人每月200元的低保金维持,由于担心三个孩子和老人生计问题,遂采取极端的方式来表示自己的担心。得知这一情况后,监狱服刑人员指导中心来到张某的老家进行了实地考察。走进张某家,一股牛粪味扑鼻而来。原来,自张某入狱后,由于没有劳动力,屋外的牛棚倒了,没人修补,牛羊只能养在家里,吃饭和睡觉都与家畜面对面。由于老人200元的低保金无法维持一家四口的基本生活,老人每星期只能步行五公里到集市用家里的土特产换取一家人一个星期的口粮——十斤大米。而且,由于第三个孩子属于超计划生育,张某入狱前担心被罚款(缴纳社会抚养费),一直没有给孩子申报户籍登记,导致孩子无法入学。

  随后,考察组工作人员将了解到的情况向当地政府进行了汇报。2016年9月初,当地政府传来了好消息,张某三个孩子低保已解决,年龄最小的孩子户籍也进行了登记。9月下旬,监狱干警再次来到张犯家里,这次,干警们不仅给家里的老人和孩子们送来了米和油,还带来了监狱2000元困难救助款。

6B8A9040_副本.jpg

  临走之际,老人一边抹泪,一边说谢谢。此时,张某的大女儿希望能录一个视频带给他的爸爸。于是有了文章开头的一幕。看着视频,张某失声大哭……

  2016年7月中旬,轿子山监狱服刑人员中心收到六监区一份申请。申请写道,六监区服刑人员孙某是一名聋哑人,因将其母亲伤害致死被判刑入狱。近期,孙某经常找干警,渴望沟通,比划什么干警看不懂,只能靠猜测揣摩他的想表达的意思。孙某的入监登记表没有登记亲属情况,无法与其亲属联系,且孙某没有文化,与其他人无法交流,入监近半年来,无亲人接见。看到其找干警时感觉情绪有些激动,监区担心该犯有伤害他人或自伤情况发生,遂向服刑人员指导中心申请帮助联系其家人来监接见。

  接到申请后,监狱服刑人员指导中心通过当地司法所与孙某哥哥取得联系,但孙某的哥哥不愿来监。为了尽快联系上孙某亲人,7月27日,监狱干到警孙某户籍所在地织金县某村,通过村支书辗转找到了在织金县城打工的孙某的两个姐姐。在与其姐的交谈中,了解到孙某小时候因病导致聋哑,自小没有接受过聋哑学校的正规教育,与人沟通时的肢体语言也很随意,只有亲属才能与他进行正常沟通。8月2日上午,孙某的两个姐姐来到了监狱,与孙某进行了一个多小时的会见,在家人的沟通下,孙某虽然对自己的行为所触犯的法律有了进一步的认识,愿意服从监狱的管理和改造。

  以上只是轿子山监狱帮教工作的缩影。2016年,该监通过视频、走访服刑人员亲属、举办狱内亲情帮教活动等方式,对服刑人员进行帮教20余次。 通过上述帮教方式,服刑人员与自己的亲人可以拉拉家常,互诉思念,不仅拉近服刑人员与亲人的感情,也促进了服刑人员的改造。看着带回的政府、监狱帮扶情况和视频资料,许多服刑人员流下了悔恨的泪水,纷纷表示要痛改前非,积极改造争取早日回归社会。帮教不仅帮助服刑人员修复了亲情,也为监狱的监管改造消除了很多隐患。

  自监狱自筹资金成立困难救助基金以来,对于生活特别困难的服刑人员家庭,3年多来,基金已经帮助了近百名服刑人员家庭,金额达17万多元。但是,有的服刑人员属外省籍,有的亲属年迈,还有的服刑人员亲属在省内其他监狱服刑,没有文化,无法书信沟通,也难以进行电话沟通。2017年,监狱将加大与地方司法部门和其他兄弟单位联系,搭建服刑人员亲属与服刑人员的视频帮教探视,扩大服刑人员与亲人的沟通交流平台,借亲情与血缘关系,维系亲情纽带;另一方面,也是帮助服刑人员自身,让他们感到自己的责任,加速改造的步伐。(文/服刑人员指导中心)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:让爱溢满大墙内外
下一篇:大山里的温情家访

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号