设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
新芽FM的自述
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年07月31日 【字体:

  嘿,大家好!我诞生已经有400多天了,比起荔枝FM、喜马拉雅FM这样的大咖来说,我很渺小,也名不见经传。不过,我有固定的听众群,有自己的工作室,也有固定的主播和栏目,麻雀虽小,五脏俱全,我也是个完整的电台呢!

  介绍一下我自己,我叫新芽FM,是贵州省轿子山监狱的狱内广播电台,我的听众,是监狱服刑人员。我的家当也简单,一个很小的广播间和简单的播音设备。我的主播都不是专业的播音员,不过他们很认真也很敬业,因为我的身上承载着他们的希冀和愿望,用电波疗救扭曲的心灵,用声音指引迷途的灵魂。点化浪子回头,兹事体大,监狱的民警蜀黍们真的很用心。

QQ图片20170731225850_副本.jpg

 

  教育是一种渗透,是潜移默化的影响,对于服刑人员这一群体,监狱的民警蜀黍们需要投入更多的精力,从法律、道德、亲情、文化等层面去影响他们,使他们能够守法、明理、改过自新。

QQ图片20170731225805_副本.jpg

 

   我就是其中的一个载体,我很乐意做这样的事,如果世界上的罪恶能被阳光普照,如果服刑人员能够得到救赎,这个世界将会越来越好。影响不是一朝一夕之功,我这个小平台很努力。每天早上的6:30分,我就开始工作了,这个时候我会播放一些励志的、催人奋进的音乐,我的这个工作叫“一日之计”,寓意凡事要早规划、早打算才能取得成功。除了提醒服刑人员起床,美妙的音乐声也播撒着正能量。告诉你们吧,贝多芬的《命运》是我经常播放的,原因是听了让人充满勇气和信心,可以激励处于人生低谷的服刑人员。每周二、周五的早上十点,是我的工作时间,从机器到主播,我们全力以赴,从准备到直播,我们会经历很多环节,有图为证:

QQ图片20170731225859_副本.jpg

 

  工欲善其事,必先利其器”,教育、感化,我监的蜀黍们可给我备了很多干货,我给各位晒晒:

QQ图片20170731225838_副本.jpg

 

干货一:女警说事

  我们的女警主播啊,具有亲和力和感染力,她们的说事拉理,服刑人员接受起来要容易一些。这档栏目,是通过女警来说服刑人员在监内正面和反面的典型,让服刑人员知荣辱、明得失,守法纪。晨钟暮鼓当当当,让他们牢记法律的威严和做人的底线。

干货二:教育天地

  这个是一个宣传普及法律法规 , 解读刑释政策的重要平台。到这里说法的,有外请专业律师,也有熟悉此项工作的民警。服刑人员们关心的减刑假释、婚姻关系、财产分割、遗产继承等热点问题在这里可以得到想要的答案。

干货三:读书时间

  经典重现 、心灵鸡汤、 人生哲理,主播们或亲自诵读,或通过专业电台推送,让文学作品中那震撼灵魂、打动人心的句子影响和改变服刑人员。

干货四:音乐直通车

  服刑人员们可以通过这档节目点歌,可以点给思念的亲人,可以点给管理的民警,也可以点给熟悉的服刑人员传递祝福。其实呢,这是一个情感链接的纽带,充满温情,对于他们来说,是很有必要的,情感需要表达,这是一个很好的渠道。不过,重要的事情在后面,再在这个时段,主播们会播放治愈系的音乐,借助音乐的力量,使服刑人员在音乐体验的同时,强化积极的情绪、排除消极的情绪。

干货五:心海泛舟

  由具备心理咨询师资格的民警解答服刑人员的心理咨询问题,教会他们调节不良情绪的、缓解心理压力,以积极的心态服刑改造。

QQ图片20170731225911_副本.jpg

 

  好啦,各位,我絮絮叨叨说了这么多,其实只是想告诉大家,监狱是所特殊的学校,我们的定位是“育新”,就是“孕育新生”或者“重塑新人”的意思,我虽然渺小,但我是春风化雨中的一丝微风、一阵小雨,希望通过监狱民警蜀黍们和我的努力,服刑人员们都能弃恶向善,回归社会后成为自食其力的守法公民,未完待续......(图/李睿 文/徐海涛)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:用文化的力量,浸润服刑人员的心灵
下一篇:这里的墙壁会“说话”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号