设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
这里的墙壁会“说话”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年07月31日 【字体:

  用主流文化、传统文化占领服刑人员“精神洼地”,建设文化监区,打造文化品牌,是监狱教育改造的重要举措。按照“一监区一品牌”的工作要求,各监区积极拓展文化育人思路,将传统文化、现代文化与服刑人员教育改造有机融合,打造了“孝悌文化”、“励志文化”、“两香文化”、“慎独文化”等各具特色的品牌。

 

1_副本.jpg2_副本.jpg

 

3_副本.jpg 7_副本.jpg 6_副本.jpg

 

  走进监区,扑面而来满满的都是浓浓的文化气息,诗词歌赋泼墨山水人文名句满眼皆是,这些墙壁用不同的表现手法把传统文化经典给服刑人员,用传统文化内涵为思想引领,施之以教,导之以行,使服刑人员在传统文化的教育下悔过自新,积极改造。

 

8_副本.jpg 5_副本.jpg  12_副本.jpg

 

  以《服刑人员行为规范》为主题的漫画,把服刑人员服刑改造中的行为规范、情绪管理、出监教育等配以文字,用诙谐幽默的语言“说”出来,成为服刑人员映照自身言行的一面镜子。

10_副本.jpg 17_副本.jpg  16_副本.jpg

 

  色彩丰富的图配文,简洁生动的文字,一块块黑板报以五彩颜料涂抹,给服刑人员宣“讲”监狱方针政策、普及、宣讲法律常识,普法教育,真是用心良苦!

 

9_副本.jpg 14_副本.jpg  4_副本.jpg

 

  发自肺腑的悔恨、向往新生的憧憬、琳琅满目的书画作品、励志文章,在狱内图书室的墙壁也是别有一番天地,服刑人员们把自己服刑改造生活中的点点滴滴都展现在这块小小的墙壁上,内省、反思、忏悔能够引发其他服刑人员的共鸣。

 

11_副本.jpg15_副本.jpg

 

  服刑人员吴某在学习心得中写道:“由于自己犯罪入狱,让父母伤心蒙羞,是对父母最大的不孝,监区墙壁上书画的《二十四孝图》让我及时清醒,明白孝之厚重,我要趁双亲健在时弥补我的疏忽和过失,踏实改造,早日回家......”

 

18_副本.jpg 13_副本.jpg

 

  这一面面会说话墙壁,俨然成为了服刑人员无声的导师,教会他们如何反躬自省,常思己过!教会他们敬畏法律,感恩亲情;教会他们迷途知返 ,重新做人!(图/文 郑梅)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:新芽FM的自述
下一篇:小板报 大教育

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号