设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
这样的“彩虹”,你get到了吗?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年06月11日 【字体:
进入夏季,今天的天气可是艳阳高照,惠风和畅,可是在高墙内竟然出现了“彩虹”。不信的话,有图为证。
1_看图啦.jpg
这条“彩虹”虽然不如真彩虹那般艳丽,但是赤橙黄绿青蓝紫七种颜色却有七种不同的说法,代表了轿子山监狱工作的七种不同内容:
红色代表亲情帮教,它炽热如火,代表亲情对服刑人员的感染与包容;橙色代表监狱“以文化人”的教育改造理念,是高墙内读书活动、文化活动对服刑人员的潜移默化。黄色代表党徽的颜色,寓意监狱事业在党的指引下,感化人、挽救人,向着“治本安全”的目标迈进;绿色代表社会帮教,寓意借助社会的力量,启迪蒙昧与愚顽,开启服刑人员的重生之门;青色代表监狱民警,一身藏青的警服,代表执法的铁面无私,也代表教育的润物无声;蓝色代表服刑人员,雨后的新生蓝,雨过天晴的美好风景,寓意明丽的人生和未来。紫色代表文化帮教,艺术的高贵、优雅,有着震撼人心的力量,点化感染服刑人员的心灵。
2_看图啦.jpg
今天,七种颜色全部汇聚在一起,便是小编要隆重推出的事情——“彩虹人生”主题音乐会暨监狱开放日活动。
3_看图啦.jpg
监狱的“治本安全”工作如何?执法生态如何?邀请的社会各界到高墙内亲身感受。
4_看图啦.jpg
安顺市公安局、安顺市人民检察院、安顺市文联、西秀区人民检察院、市、区司法局等嘉宾与监狱领导们在现场一起聆听了音乐会并参观了服刑人员“三大现场”,详细地了解和感受到了监狱在执法与教育中种种付出。
5_看图啦.jpg
贵州民族大学教授奚岩携她的弟子们再度走进轿子山监狱高墙之内,以文化帮教的形式,让飞天袖间的花朵转换成直击人心的力量。
《青花瓷》《阿拉木汗》等经典曲目在二胡、古筝、琵琶的合奏下极富艺术感染力,现场余音绕梁。彝族歌曲《牧歌》、苗族歌曲《苗家米酒香万家》在表演者倾情的演绎中让人有故乡如画,天地广阔的画面感。一场冲击视觉与听觉的民乐盛宴,赢得台下的阵阵掌声。
服刑人员齐声诵读《三字经》,向在场的亲属和来宾们表达他们的悔悟与内省之思。
6_看图啦.jpg
服刑人员亲属代表说,感谢监狱给予我们与亲人团聚的机会,看到亲人在里面悔过自新的样子,心里很欣慰,对于监狱警官的付出,只能用感动二字来表达。
8_看图啦.jpg
演出结束之后,服刑人员与自己的亲属们共进午餐,话家常,字字句句的叮嘱,是血浓于水的情感表达,也是呼唤他们回家的最强大的力量。
当文化帮教、社会帮教、亲情帮教汇聚在一起形成合力,“治本安全”不再是监狱的“独唱”,而是多声部的“合唱”,这种声音是黄钟大吕,也如暮鼓晨钟,声声入耳入心,唤起触犯刑律的服刑人员的良知和对法律的敬畏,让“浪子回头”变得清晰可见。
10_看图啦.jpg
七种颜色,是轿子山监狱对“治本安全”的思考与积极践行。为的是催生服刑人员向上、向善的动力,真情感化的“彩虹”你get到了吗?
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:心中光明万物生 --名家讲堂进高墙

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号