设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
诵读月,监区文化“新名片”!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年05月06日 【字体:

  

服刑人员身着汉服,手捧竹简,行揖礼,齐声诵读《三字经》《弟子规》,这是记者在轿子山监狱三、七监区服刑人员诵读活动现场看到的一幕。

640_看图啦.jpg
这场将近两小时“忆故旧 话乡愁”的主题朗诵会拉开了监狱诵读年的序幕,同时也是高墙内阅读成果的一次展示。
此次活动服刑人员选读的俱是名家经典。既有《弟子规》之类的传统文化篇目,也有泰戈尔、巴金、余光中的散文、诗歌。动情投入的诵读感染着台下的服刑人员,民警和特邀嘉宾的示范诵读成为活动的亮点。《我与地坛》的深沉追忆,《如果上帝再赋予我片刻生命》的感悟与哲思让现场的观众感受到了文学之美,文学的动人力量。
641_看图啦.jpg
活动结束后,特邀嘉宾,安顺市作家协会秘书长、《安顺文艺》执行主编梅培源分享了他的感受:“轿子监狱服刑人员的诵读活动让人眼前一亮,把阅读作为改造的一种手段,很有教育意义,体现了监狱以文化人的理念。”看到监内的图书室,他对高墙内一直坚持的深度阅读和创造的环境氛围赞叹不已。“阅读是一件当下的事情,会让人圆融丰满,无论你在哪里,经历着什么,都应该去读,监狱的民警真是很用心,这是真正的“芝兰之室”。
642_看图啦.jpg
 
643_看图啦.jpg
644_看图啦.jpg
阅读和朗读是轿子山监狱今年监区文化建设的重头戏,更是践行治本安全观的重要举措。教育改造科每月设定不同的阅读主题,服刑人员写出读书心得体会,定期组织朗读会,分享阅读体会和个人感悟,传递从书中汲取的正能量。此次的诵读活动就围绕中国人在清明时节“慎终追远”的情感寄托进行设计,从名家经典中遴选出合适的篇目,指导服刑人员进行诵读,唤起他们对亲情、故乡的体验和共鸣,激发改造内驱动力!
后续的“双读”活动会更经常,敬请关注!
645_看图啦.jpg
 
 
646_看图啦.jpg
(图/文:徐阳 徐海涛)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱里的“朗读者”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号