设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
用文化的力量,浸润服刑人员的心灵
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年09月04日 【字体:
轿子山监狱在监区文化建设中一直牢牢抓住“主流文化”建设这条主线,充分发挥文化建设潜移默化的“浸润”作用。以监区文化建设活动为载体,让服刑人员受到“美德与道德”的熏陶,受到“守规与守纪”的教育,树立正确的“美与丑、是与非”的评价标准,促进服刑人员自我约束、自我矫正。为切实推进监区文化建设,充分发挥文化建设的教育功能,轿子山监狱在具体的工作中,注重以下五个方面的工作的开展。
一、立足实际,以点带面
轿子山监狱以打好“四张牌”作为监区文化建设的切入点。
第一张牌是“读书牌”。在全监广泛开展“读书”活动。在监狱的大力推动下,针对关押点分散的实际情况,建立了书籍的“三级管理”体系,全监书籍由教育部门统一指定管理,以分校为单位建立图书室,并在每个分监区开设阅览室。目前全监共有各级图书室、阅览室20余个,藏书万余册,极大地丰富了服刑人员的文化生活。同时,监狱还定期对各片区的图书进行更换和交换,有效提升了图书的使用率。

IMG_3772.JPG
IMG_3773.JPG
 
第二张牌是“环境牌”。推广文化,环境先行,把环境的美化作为文化建设的基础。监狱根据自身情况,不断加大投入,大力开展监内环境整治,各监区、分监区因地制宜,打造干净整洁的监内环境,以环境的美化逐步拉动人文“软”环境的建设。

IMG_3774.JPG
IMG_3775.JPG
 
第三张牌是“品牌牌”。确定了“一区一品”的工作思路。各监区文化品牌的确立,以监区为主,因监区而异,监狱只进行了必要的统筹和指导,不贪大求全,不生搬硬套。
以“孝”为文化建设品牌,借助中国儒家“百善孝为先”的理念,结合《弟子规》《二十四孝》等传统文化,着力激发服刑人员知耻的羞耻感和尽孝的责任感;以“花香怡人、书香育人”的“两香”文化品牌等等,监狱所属的8个押犯单位,都确立了自己的文化建设品牌,并以品牌为主题导向,制作了大量的宣传图画,既美化了监内环境,又让服刑人员每天生活其间,都能受到文化的熏陶和教育的默化。同时,各监区的文化活动都以品牌为主线,不断构建良好的人文环境,不断推进文化活动的建设。

IMG_3776.JPG
IMG_3777.JPG
 
第四张牌是“节点牌”。结合节日和时令,适时开展丰富的文化活动。每年年初的“新春系列活动”、6月份的“禁毒教育宣传月”系列活动、10月份的“爱国主义教育月”系列活动、中秋节以“亲情和思亲”为主题的文艺活动。
 
二、系统安排,稳步前进
轿子山监狱注重监区文化建设的系统性和长效性,用系列活动的方式来巩固文化建设的成果。今年,监狱以“四季飘香”为主题,分为“春华、夏弦、秋实、冬诵”四个板块,制定了全年的监区文化建设规划,并将活动分解,做到“季季有安排,月月有活动”。
在“春华篇”中,监狱不仅组织了全监的服刑人员读书活动,还邀请了贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,进监给服刑人员作了题为“阅读——点亮心灯”主题讲座,受到了广大服刑人员的热烈欢迎。目前相关的系列活动之一——“我与阅读”的主题征文活动还在进行当中。

IMG_3778.JPG
IMG_3779.JPG
 
在“夏弦篇”中,监狱于6月20日开展了主题为“品味乐香,感悟人生”的音乐欣赏会,并融入了亲情帮教和“监狱开放日”活动等元素,让服刑人员在欣赏经典音乐的同时,又受到了教育。在7月份的“夏弦篇”系列活动中,监狱还将在服刑人员中举办音乐会、评选“十大歌手”等活动。
轿子山监狱在制定监狱的监区文化建设方案的同时,也要求各监区根据自身的实际情况,拟定监区的活动方案,开展自己的“自选动作”,做到监狱与监区相通互补。如今的轿子山监狱,基本形成了“监狱指导,监区落实”、“监狱管大事,监区抓细节”的文化建设体系,百花齐放,多元发展。
三、积极投入,持之以恒
从2015年起,在制定监狱年度考核计划时,都将监区文化建设纳入预算“盘子”,不仅从监狱教育经费中列出了专门预算,为了鼓励各监区的文化建设,还在各监区的经费提成中留出一定比例的“监区文化建设费用”,专门用于各监区文化建设。据不完全统计,监狱及各监投入的监区文化建设费用每年均达数十万元。今年4月,监狱又从教育经费中拔出经费76000元,下拔到各个监区,用于监内文化环境的更新和改造。
四、掌控阵地,引领方向
监狱一直将自办的《导航报》、狱内电视台和广播,以及各分监区的黑板报作为监区文化建设的主阵地,始终保持正确的引导方向,充分发挥主阵地的带动和引领作用,不断巩固主阵地作为弘扬正能量、宣传主旋律的主要地位。电视台则根据不同的时期,开播不同的板块节目,要求服刑人员必须观看,并作为政治思想教育的内容进行学习;广播站则开通了《心灵泛舟》、《读书时间》等栏目,轻松、活泼的风格,有效拉近了与服刑人员的距离。同时,监狱还组织服刑人员结合自己的实际,撰写了心得体会,并通过《导航报》、广播站等进行刊发和播出,进一步拓宽了宣传教育。

IMG_3780.JPG
IMG_3781.JPG
 
五、拓宽思维,创新方法
在开展监区文化建设时,从服刑人员的视角出发,接地气,尽可能地选择贴近服刑人员的生产和生活、寓教于乐的活动形式。
各监区也纷纷拓展贴近服刑人员生活和改造的文化建设思路,如五监区在新年之际,组织开展了“新年一句话”活动,让服刑人员表达自己的新祝福;七监区开展多年的“春联征集”和“改造标语大赛”等活动,都长期受到广大服刑人员的欢迎,踊跃参加,都收到了较好的教育效果。
IMG_3782.JPG
 
不断的投入,长久的投入,带来的是可喜的回报。近年来,轿子山监狱的监区文化建设的教育效果得到了一步步地体现。监管秩序常年稳定,多年来无监管安全“四防”事故发生,教育改造质量也稳步提升,多年的持之以恒终于换来了如今的开花结果。(图/郑梅 文/黎益勇)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监狱里的“朗读者”
下一篇:新芽FM的自述

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号