设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
从“抗改尖子”到“积极分子”——马克思主义原理在监狱工作中的运用
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年05月23日 【字体:
马克思主义自诞生起,就日益成为人们认识问题、解决问题的基本准则。其基本原理告诉我们,在解决问题时一定要紧紧抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,优先解决。这种解决矛盾的方法,在具体的教育改造案例中,十分常见。
比如在轿子山监狱服刑的服刑人员陈某,在监狱警官的耐心教育下,从一名违规违纪的“抗改尖子”,逐渐转变成为一名积极改造的服刑人员,其过程就是十分典型的解决主要矛盾的生动案例。
陈某,在20岁时因犯抢劫、盗窃罪,被判处有期徒刑15年刑,投入轿子山监狱服刑改造。从入监之日起,陈某就成为了一个典型的抗改“刺头”,别人不敢干的,他都敢干。无视监规纪律,大错常犯,小错不断,多次被禁闭。抗拒劳动、恃强凌弱,打架斗殴,甚至两次企图采取自伤的方式抗拒监狱的管理……
没有多久,陈某就成为了监狱的“名人”,甚至在大多数服刑人员眼中都是不可救药的“人渣”。
如何将陈某这样一个“三观不正”,浑身都是缺点和错误的人转化过来,是极具挑战的。但是,警官们没有失去耐心和信心。
要想彻底解决问题,就必须先抓住主要矛盾,这是攻坚民警们的思路。面对陈某身上的坏毛病,经过反复观察和分析,警官们找到了陈某的“病根”——缺少关爱造成的认知缺陷。
这事得先从陈某的成长经历说起。陈某出生在一个比较偏僻的农村,自小父母离婚,随父生活,其父长期酗酒,不事生产,家中十分贫困,酒后又常常对陈某施予暴力。在村里小学读了3年书后,陈某便外出流浪,直至犯罪被捕。可以说,陈某的成长经历,是导致其认知缺陷的主要原因。陈某只读过3年的小学,教育的缺失也就造成了认知的缺失。加之陈某青少年时期的长期流浪,浪迹于社会的边沿,缺少父母及家人的关爱,接触的人和事可想而知。在长期的流浪生活中,为了生活,为了不被欺负,自然而然地,陈某就逐渐养成了偏激冷漠孤僻、只崇拜实力和暴力的暴戾性格,以及对人不讲道理、做事不守规则、不计后果的行为模式。
1_看图啦.jpg
在对陈某进行管理教育中,一方面警官们严厉打击他的所作所为,另一方面,在哀其不幸、怒其不争的同时,警官们更感受到教育和挽救陈某的社会责任。
要解决好教育转化陈某这个矛盾,就要先解决影响其改造的主要矛盾。前面说过,陈某的主要问题是认知的缺陷,但要转化一个如陈某一样已经形成并基本固化的认知,难度可想而知。其中首要的难点在于如何才能让陈某从心里主动接受教育。否则,被动的教育效果很难长久,这也是陈某多次旧病重犯的原因。可以说,如何走进陈某的心里,让其自觉接受监狱的教育,从而逐步改善其错误的认知,成了教育转化陈某的主要矛盾。
2016年10月,在陈某解除禁闭室回到分监区后,一套通过关爱逐步走进陈某内心,从而逐渐改善其认知的针对性教育改造措施已经形成,并按计划逐步实施。
经过一年多的耐心矫治,陈某终于发生了根本性的转变——性格也变得开朗了,不仅积极参加劳动,完成各项生产任务,而且还积极帮助其他罪犯改造,并经常用自己的事例来教育引导其他服刑人员。
陈某这个典型“刺头”是如何转化过来的呢?笔者带着同样的好奇,与其进行了一次深谈,以下是谈话内容的节选,大家可以从中自己寻找答案。
笔者:以前你多次违规,当时你是怎么看待警官对你的要求和管理的呢?
陈某摸了摸短短的头发,不好意思地笑了,说:当时虽然对警官们没有什么大的想法,但觉得只要是管我的,都让自己不好在,就忍不住想和他们作对。
笔者:因此你就不断违规犯事,是不是还有些出“风头”的想法?
陈某:出风头是一方面,当时更多的是觉得被人管,心里就不舒服,就想搞点事出来,让大家都不舒服。
笔者:现在是怎样看待以前的是那些想法和做法呢?
陈某又一次不好意思地摸了摸头,说:早就不这样想了,从前是自己憨,尽做些拙笨事。
笔者:现在你是如何看待警官对你的教育和管理呢?
陈某:警官们教育我,是为我好嘛。
笔者:你怎么会认为警官对你好呢?
陈某:说心里话,以前我以为自己犯了那么多的事,给大家添了那么多的麻烦,警官们一定恨死我了。当时自己也觉得无所谓,恨就恨呗,反正自己已经成这个样子了,多点人恨也没有什么了不得的。后来发生的一些事让我觉得好像自己想错了。
笔者:什么事?说来听听。
陈某:去年有一天,我的胃病发了(陈某在服刑前,因长期生活不规律,年纪轻轻就患上了比较严重的胃病),当时心里不想丢人,就爬在桌子上强忍着不吭声。但越忍越痛,汗珠子都冒出来了。警官发现后,走过来看到我脸色煞白,冒冷汗,就赶紧带人把我送到医院,守着我看病、检查,并亲自倒了一杯热水,让我吃药。说实在的,长这么大,还没有哪个人这样对我过……
陈某停顿了一下,又接着说:特别是警官看到我病了后那个着急的样子,根本是装不出来的。当时,我就想,警官们这样关心我,自己以前是不是过分了。后来,有一次在参加劳动的时候,我违反规定,没有断电就去更换配件,这事被其他人汇报给了分监区的领导,警官就叫我去。当时心里已经做好了挨批的准备,不想警官对我说的第一句话却是“你这样干对自己有多危险,万一把手搞废了,以后出去后咋个生活?”,就这一句话,一下子就把我砸懵了。虽然后来警官批评了我,也因为这件事对我扣了考核分,但奇怪的是,我心里面却没有以往被批评处理后的憋闷和烦燥,反而觉得很平静。
2.jpg
笔者:从此以后你就改变了对警官的看法?
陈某:也不完全只是这两件事,只是这两件事对自己的影响很深,震动很大。特别是第二桩事后,我就经常回想自己以前的做法,越想心里就越慌,也就越后悔。以前总觉得警官们管我,是让自己难受,就是对我不好,现在想来,警官们管我、要求我是对的,是为我好。但当时没有想到这一点,只觉得被别人管就不舒服,就抵触。这种想法让自己走了这么多年的弯路,要不是的话,现在都差不多可以新生(刑满释放)了。
笔者:现在对以前的行为比较后悔,是吧?
陈某:当然后悔了,但后悔又有什么用呢?!现在只有好好的改造,争取把以前的补回来。
笔者:你现在是怎么看待警官们的呢?
陈某:说实在的,警官们对我都很好,是真心地希望我能够改好。当然,要特别感谢庄警官和其他领导,他们让我感受到以前在外面从来没有感受到的一些东西。他们讲的,我就愿意听。
笔者:对自己的服刑后悔吗?
陈某:很后悔。后悔的是毕竟自己在监狱里面服了这么多年刑,浪费了大好的时光。在监狱服刑的这段时间,让我懂得了许多,如果还继续在外面混起,也不知道是一个什么后果,真不敢想像。
笔者:近期有些什么打算呢?
陈某:想好好表现,早点回去,我还年轻,人生可以重头来过......
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:服刑人员的"朋友圈"

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号