设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
服刑人员的"朋友圈"
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年05月15日 【字体:
新媒体时代,微博、微信是不是已经成为你生活的一部分,每天的空闲时光你是不是会打开微博微信看看,了解身边的新鲜事或者和好友聊天互动,或者与大家分享你的喜怒哀乐?监狱服刑人员是严禁持有手机的,但是他们却有自己的“微博”和“朋友圈”,这是怎么回事呢,答案在下边。
1、服刑人员情绪的晴雨表
服刑人员长时间与社会隔离,和家人的通话时间是有限制的,家里出现的事情会导致他们出现一些不良情绪。但有一些服刑人员往往不表露,累积多了就会出现心理问题。为此,心理矫治中心的民警们想出了一个办法,因地制宜地制作了一个信息收集板——“沁馨园”。“沁馨园”成了服刑人员表达自我情绪的平台,右边这一栏的四个表情代表四种情绪状态,服刑人员可以根据自己当天的状态来选择对应的表情,喜怒哀乐的情绪民警可以第一时间掌握,对于不良情绪的服刑人员,民警们要记录在案,并根据程度不同采取不同的工作措施。左边的空白处可以让他们自由发挥,可以写自己的心声、改造心得等等,这是心灵的一面镜子,民警从这里可以获知服刑人员改造中的想法,可以透过它洞悉他们的改造密码。
1_看图啦_副本.jpg
 
2_看图啦.jpg
2、服刑人员与民警之间的信使
服刑人员和管教民警之间有效的沟通有助于服刑人员的改造,服刑人员每次更新完“沁馨园”后,管教民警会及时评论,右下角的便利贴是管教民警对服刑人员改造的肯定和鼓励。这样的“对话”,架起了良性互动的桥梁,小小的“沁馨园”成为服刑人员与民警之间的信使,传递着教育与自我救赎的声音。
3_看图啦.jpg
 
5_看图啦.jpg
3、改造工作的指南针
对“沁馨园”上信息的分类整理,是监狱管教民警们的日常工作之一。收集之后,民警们会运用自身的“大数据”,对“沁馨园”的各种信息进行整理和分析,梳理出服刑人员的关注焦点,重点对象和个案等信息。并由此因人施策,通过集体教育、板报和广播等方式引导整体改造方向,确保整体改造氛围的正常健康。
6_看图啦.jpg
小小的“沁馨园”改造展示板,是民警们在教育改造工作中的创新之举。服刑人员的“微博”和“朋友圈”展示着他们追求新生的心路历程,也是民警们获取改造准确信息的另一个渠道,并由此根据不同的情况选择不同的教育方式。为了“治本安全”民警们可真是用心良苦!
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“刺头”变形记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号