设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
“刺头”变形记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年12月22日 【字体:
完成服刑人员吴某教育攻坚转化的那天,二监区的民警们长舒一口气。将近400天,“刺头”吴某终于走上改造正轨。
副监区长胡忠益是监管岗位上的“老战士”,扎根一线二十几年,转化过的“刺头”不在少数,经验值和能力值毋庸讳言。采访他时,他对我说:“不容易,这名服刑人员思想很顽固,能够转化,是团队的合力使然。”
那么,胡副区长眼里的这个难于转化的个案是什么样的呢?事情要从去年的七月份说起。
 

1 这样的“刺头”其实在监狱并不鲜见

 

服刑人员吴某,55岁,2014年因妨碍公务罪被判刑一年、2015年因寻衅滋事罪被判刑三年零七个月。2016年7月25日投入轿子山监狱服刑改造。
入监评估手册上的结论是这样的:性格偏执、极端,三观扭曲,好逸恶劳、利益至上。
有人说,性格即命运。这句话用在吴某身上恰当不过。翻开吴某的档案,他的犯罪经历,皆因性格所致。
吴某年轻时在安顺市某国营厂上班,后下岗。2009年,其家土地被政府征用,因没有得到期望中的补偿费,吴某分别到区、市、省委、北京市信访局上访,采取的是自伤自残过激手段。2015年5月28日,吴某邀约他人携带农药到北京天安门广场以自杀的方式上访。
QQ图片20171222102907.jpg
 
投入改造不久,吴某拒不认罪,认为他是维护自己正当的权益。并且抗拒劳动、不服管理,民警对其教育过程中,吴某扬言:如果给他下劳动任务,就要自杀,要让民警后悔。
吴某严重违反监规的行为,受到了禁闭的处罚。禁闭期间,民警的教育谈话收效甚微,期满后,吴某仍然抗拒劳动,对民警的苦口婆心置若罔闻,还经常在服刑人员当中散布反改造的言论,甚至故技重施,企图吞食塑料水杯、饭勺等自杀,均被及时制止。
对于吴某这样的表现,监区民警们并不感到惊讶,吴某的犯罪史和评估报告已经说明了一切。震慑和处罚只能治表,要治本,则是一个持久的过程。
 

2 融化坚冰,需要耐心和时间

 

为此,监区成立了一个专门的教育攻坚小组。除了严密的监控防止其过激的行为外,还拟定了详细的教育转化方案,方案在教育、心理矫治、亲情帮教等方面列出了具体的措施。攻坚小组的策略是:在防止吴某铤而走险的同时,用耐心和时间打一场“教育持久战”。
渐渐地,吴某发现他的极端言论和无理要求根本起不了作用,管理民警划定的底线很清楚:必须要改掉错误的言行,如果继续下去,达到一定条件,将构成扰乱监管秩序罪。发现之前上访使用的“法宝”不灵了,吴某开始有所收敛。
与此同时,一场教育上的“融冰之旅”正在展开。监区民警通过谈话中得知,吴某虽然性格偏执,但是家庭观念较重。于是,民警让吴某的亲人进监进行帮教,家人的劝说让吴某有些动摇,特别是家人诉说吴某服刑以后家庭产生的困难,让吴某产生了自责心理。
QQ图片20171222102915.jpg
 
对于吴某的心理矫治,二监区联合教育改造科、心理矫治中心多方进行“会诊”,把中心放在改变他错误的认知上,而民警在每次的教育谈话中分析了吴某之所以走上犯罪道路的根源所在,给家庭造成的伤害等等。对于吴某偶尔表现出来的积极面,直管民警及时进行表扬,肯定其闪光点。
监区每周进行分析、每月进行研判,攻坚小组根据现实表现不断调整思路与对策,日复一日的坚持,吴某感受到了民警的良苦用心,逐渐认识到了自身性格的缺陷,戾气一点点被化解,回归到改造的正轨。今年8月,吴某在信件和与家人的电话中表达了他的悔悟,对于过去的种种言行,进行了深刻的反思。他说过去自己为一己之私与政府对抗,胡搅蛮缠,无理取闹,来到监狱仍旧不思悔改。是民警们的坚持不懈的教诲让他彻底醒悟。自己的大半生,没有法纪观念,有的只是人不为己天诛地灭的执念,也由此走上了犯罪道路。
 

3 治本,是监狱工作的核心理念

 

重塑灵魂的过程好比把枯萎花朵救活的过程,需要耗费的心力是巨大的。从社会到监狱,吴某的错误在于:只谈好处,不问是非,他衡量一切事物的标准,是看自己的个人意愿是否能得到满足,在他的认知里,规则与法律都形同虚设,这是一种极端的人生态度,这种态度让他付出了犯罪的代价。在监狱这所特殊学校里,他遇到了让他的戾气和执念逐渐消融的“老师”,面对他的对峙,他的对抗,民警们用日积月累的点滴之功,汇成融化坚冰的阳光万缕,最终改变了他。
QQ图片20171222102851.jpg
 
在监狱民警改造人的字典里,从来就没有不可能这样的字眼。一些时候,他们的工作多少有些于无声处听惊雷的意味,用时下流行的一句话来说。哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行。吴某是抗拒改造的个案,但不是唯一的个案,日复一日,年复一年,他们面对的是很多“吴某”一样的服刑人员,将感化、挽救奉为圭臬,职责在肩,风雨兼程!(图/郑梅 文/徐海涛)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:中秋节,他们有话要说

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041