设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
玻璃墙外的微笑——监狱民警的教育手记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年09月11日 【字体:
8月18日,监狱民警到紫云自治县王某家进行家访,告知了王某在监内的改造情况,家人也获知了他具体的服刑地。民警的举动,让王某很受教育。家访之后王某现在的服刑改造情况如何?让我们来看看直管民警的教育手记。
对于服刑人员王某的这次亲情会见,我盼了很久,而王某则是盼了几百个日日夜夜。我盼是因为想借助亲情的力量使他更快的转化,而他的期盼是为了打开心里的结,想亲口对母亲和女儿说一声“对不起”......
在服刑人员指导中心对其进行特殊家访后的第五天,他的母亲、女儿来到监狱会见室,那一刻,我竟有些激动,心想“终于来了”,因为这对于一线民警的我来说是个绝佳的教育契机。王某走上犯罪道路以后,家里只剩母亲和女儿,入监一年多来,从未有过会见,家里电话也无法打通,很多个夜晚他都是辗转反侧,难以入眠。
在和他的个别谈话中,他告诉我,只要一闭上眼就是年迈的母亲和年幼的女儿,母亲的身体怎么样?女儿会不会受欺负?每次谈及,王某的眼睛都是红的,内心的担忧和思念都写在脸上。
这次会见,于他而言是雪中送炭,相信能为他的改造注入勇气和力量。
IMG_3849.JPG
隔着会见室的窗户,小女儿的手试图抚摸爸爸的脸,看见爸爸的瞬间小脸上绽开纯真的微笑。一声清脆的“爸爸”,让王某顿时泪洒当场。
"爸爸,你别哭,我和奶奶都很好。”“爸爸,我上学期考试得了三十块钱的奖学金。”“爸爸,你在里面都在干嘛?”......
女儿的问候,让王某的情绪有些激动,那种悔恨与心痛交织的心情让平时说起话来挺有主见的他只能一个劲的点头。
短短的半个小时会见结束了,王某带着母亲的嘱托和女儿的不舍回到了监舍,看着女儿的照片泪流满面......
等他情绪平复,在谈话室,我和他聊了很长的时间。我告诉他:前不久,我和服刑指导中心的民警去了他家,看望了他的家人,也向家人说明了他的教育改造情况,家人很是挂念,希望他积极改造,早日回家,说到这些,王某深深地埋下了头......谈话结束的时候他对我说:“陈警官,我一定努力改造,早日走出高墙,竭尽所能弥补对母亲和女儿的亏欠......最近分监区在排练《在路上》这个舞蹈,我很想参加,你看可以吗?”,我对他说“当然可以,从今天起,你已经在路上了......”
IMG_3850.JPG
在基层一线已有几年的时间了,我看到了很多老人和孩子的眼泪。但是今天王某女儿纯真的笑容让我印象深刻,是罪恶在服刑人员和亲人之间筑起了这道玻璃墙,但是孩子天使般的笑容让我更加坚定,拯救一个人对于一个家庭意味着什么。
也让我明白,要让服刑人员刑满后守法、自食其力,我要做的还很多很多。不过我也相信,只要他们的心灵有阳光照进来,只要我坚持,坚冰终会被融化......(图/李睿 文/陈梁炜)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:中秋节,他们有话要说
下一篇:熟知计分考核制度 强化意识 促进改造

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041