设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我喜欢这硬朗刚毅之风——观《战狼2》有感
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年08月23日 【字体:

观看了《战狼》这部电影,以后,感触很大。于外,一个国家的国民要在这个世界上有尊严的生活,必须是国家强大。于内,若政局不稳,战乱频繁,那么,什么人权、民生都只能是泡影。

 1.jpg

 

真正触动我的是影片透出的一种硬朗刚毅之风!主角那一股利索的豪气和所体现出的担当,正是身处这个时代的每一个中国人从精神层面上真正需要的。 

个人的经历、职业不可能是一样的。但不论我们从事什么职业,都应去思考这其中应有的价值追求。应体现什么样的精神特质。冷锋,曾经的特战队员,一名军人。为了弄清自己的女友死于何人之手,远赴战乱国,由此与暴恐分子进行了惊心动魄生死未卜的较量......虽然离开了军营,但他在遇到各种问题,面对各种困难和挑战时,军营铸就的精神特质——刚毅、果决,成了他的力量之源泉,如圣斗士星矢的小宇宙

非洲,这片古老而美丽的大陆,蓝天、白云、河流、平缓起伏的大草原......一切是那样的美好。但,这美好是需要守护的! 

诗人说唯愿岁月静好,现世安稳”——暖暖的,温婉柔和。我们希望。但正如已故的阎肃将军所说:我们也有风花雪月,但那风是铁马秋风,花是战地黄花,雪是楼船夜雪,月是边关冷月就是这种肝胆、这种魂魄——兵味战味!是的,于个人,于民族,我们追求雅致的美,但我们更应追求硬朗的风!因为,这也是精神的一体两面!毕竟,暖风熏得游人醉只是自我麻痹的醉,抵挡不了敌人的啾啾铁骑。

楼外楼外正在演宋城千古情。千古何情?个人情?家国情?喜剧情?悲剧情?情情相连! 

西湖滨,岳王庙,还我河山,慷慨悲歌。让人肃然起敬!但,看那一段历史,我们也应有今人的反思;我们同样也应了解金人曾有的诗句:拥兵百万西湖上,立马吴山第一峰。何等的嚣张狂傲!南宋曾于一一二七年建都杭州,吴山第一峰就在西湖之滨,金人于一二七六年征服南宋。而日俄战争以后,日本东乡大将的梦想就是步武金人的后尘,于是他把这两句诗立碑刻在了旅顺港的山头上。 

大约三十年之后,敌人继攻陷上海之后,日军进占杭州,骑马登上吴山第一峰。每当读到这段历史,自己也难掩一个匹夫的揪心之痛。

 2.jpg

 

我们这个民族,有过灿烂与辉煌。但近代以来,也有太多的苦难和屈辱。在民族复兴的路途上,面对可能遇到的困境和挑战,我们的民族更需要一种硬朗利落、刚毅果决之风,而不是甜甜的粘腻之风,更不是满城尽带黄金甲的那些怪诞阴戾之气。毕竟,荧屏上,角色中,也是可以看出一个民族的精神追求与价值取向的。(文/刘定猛)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:旅行的意义
下一篇:只言身在此山中——献给轿子山监狱的开创者

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041