设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
童年的记忆---花 馍 馍
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2018年06月07日 【字体:
这几天安徽老家正是“麦收时节”,那金灿灿的麦田,不经意间勾起我童年的回忆。我的童年,就是在丝丝金色的麦秸草的香味里度过的。
1_看图啦.jpg
夏天的夜晚,凉风爽爽,天空墨墨黑,星星像水钻一样闪闪烁烁,松软的麦秸堆很暖和,深呼吸,一股沁人心脾的甜香味………大人们每年都在抢收麦子,很怕掉了队,总要和雨季赛跑。每当麦子收完新面打出来,母亲都要制作一些“花馍馍”。可是,随着生活节奏的加快以及人民生活水平的不断提高,“花馍馍”正在逐渐地淡化出人们的视野。我也有八个年头没有吃过母亲做的馍馍了。
“花馍馍”的制作程序要根据其用途来制作,有的程序繁杂,有的程序简便,还有的程序需要多个人的相互配合才能完成。“花馍馍”的制作通常都是在春节、清明等节日,家乡老百姓用于祭祖或喜庆用的一种带有红枣点缀的馒头。
2_看图啦.jpg
“花馍馍”可分为三大类:一是春节时候用的花馍馍,一般俗称枣山、枣花、卷卷等,二是清明节时候用的花馍馍艳艳,有时会把白面捏成的小动物用一条绳子串起来,用来为小孩子辟邪。三是结婚用的花馍馍,一般是一对玉兔、鹿子等吉祥图,或是两朵鲜花对开,或是……再用手将“花馍馍”的周边勒成各种花边,并点上几点食用红点(红点表喜庆)。即有喜庆吉祥的红,又有花好月圆的美,极为鲜丽好看而又香甜味美,叫人垂涎。
我的母亲是个极巧的主妇,小时候家里穷,每天都是吃馒头,时间长了,总会吃腻的。母亲就会想着法儿制作一些各色各样的馍馍给我和妹妹解解馋。母亲最擅长的就是做枣馍和卷卷,事先准备好面头,和好面,放在一个沙盆里,等它发酵。一切准备妥当,再把面拿到案板上反复揉搓,力道要均匀,不徐不火,然后切下一段,放在掌心,弄成面团,开始做枣馍。母亲做出的枣馍种类各异,通常有枣花、枣山、卷卷、枣圆等,但我和妹妹最常吃到的还是卷卷和枣花两种。枣花馍的做法并不复杂,就是把发酵好的麦面擀成圆片,用刀从中间切开,把切开的两个半圆相对,用筷子从中间一夹,一朵四瓣面花就出来了。然后在每个瓣上插上红枣,就成了一个精致的枣花馍。还可以把枣花馍挤成山形,就变成了枣山。我和妹妹时常也会帮母亲打下手,可结果弄得都是满脸面粉。
3_看图啦.jpg
做枣花馍也非常讲究,层层叠叠,再饰以面花。如果你注重色泽,可以在和面的时候加入各种各样的蔬菜浆,制作成红白相间的馍馍,非常好看。做好枣馍,就开水上锅。蒸的数量可以根据家庭人口算。蒸枣馍的时候,气氛相当神秘,如果蒸笼漏了气,家中的任何一位成员都不能大惊小怪,主妇会不声不响地赶紧封严。像“烂了”、“完了”、“不熟”、“黑”、“不虚”等词语,都被视为不吉利,此时是绝对不能说的。蒸好的枣馍,还要焖上十分钟才可食用。有的家庭在吃馍前,还要请出神像和祖宗牌位,把枣山年馍和其他供品恭恭敬敬摆上供桌,先供奉祖先,然后才可食用。
按照我们当地的传统习俗,正月初一是不许动火做饭的,因此人们都会在春节前把“枣花馍”准备好。蒸“枣花馍”也是家家户户最开心的事儿,蒸年枣花馍不仅供自家食用,它还是正月里走亲访友时的馈赠礼物。因此蒸馍时,在数量上要比平时多得多。在农村,街坊邻居,三五合伙儿,互相帮忙,往往一户人家要蒸上一整天。枣花馍的样子有时制作的像一把金“如意”,美味自不必说。“枣花馍”和“年”贴得最近。但现在“不生火做饭”的习俗已经改变,但在年前准备面食的风俗还是保存了下来。 
4_看图啦.jpg
其实,春节吃枣馍,好处也蛮多的。红枣不但具有很高的营养价值,内含、糖、钙、磷、铁、维生素等多种人体所需的微量元素,还有很高的药用价值,常被中医作为药引来用,有“宁可三日无肉,不可一日无枣”、“每日吃三枣,七十不显老”之说。如果你是北方人,吃枣馍也应该有所耳闻。我时常怀念小时候家里的打谷场,怀念母亲做的馍馍,怀念过年的年味儿。
 

 注:部分图片来自网络

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:你牵我手长大,我牵你手白发

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号