设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
职业情绪管理,你可不能学孙悟空!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年09月26日 【字体:
近几年,从优待警的理念越来越落到实处,除了待遇提高、工作环境改善等物质上的“关怀”外,对于监狱民警心理健康问题这种精神上的“关怀”也越来越得到各级领导的重视。我认为这是一种很大的进步,这种进步甚至推动了司法体制改革,因为健全司法责任制的同时必然增加了办案人员的心理压力,造成情绪失控。有人说,你这是危言耸听,这还真不是。2016年7月29日,在福建仓山监狱的停车场内,狱警李某持刀将同事陈某伤害致死。公安经过调查,原因是二人因平时工作中积怨所致。你看,失控的情绪,真的就可能引起天崩地裂,造成两个家庭的悲剧。
IMG_4037.PNG
对于监狱民警工作压力的调节,方法有很多,今年我就给大家讲一讲监狱民警的职业情绪管理。
先来讲个小故事,故事的主人公名气挺大,姓孙,叫孙悟空。孙悟空名校毕业,毕业于灵台方寸山、斜月三星洞,吴承恩在写这个地名的时候,其实暗藏了一些含义,“灵台”、“方寸”古语中都是心的意思,斜月三星洞就是字谜“心”,其实就是告诉大家菩提祖师传授的是修身养性的学问。当然了,孙悟空别的本事学了不少,但关于修心的本事一点没学到。大学毕业之后,孙悟空也是“随大流”,也来考公务员。孙悟空在天庭的工作大家都知道,弼马温,养马的小官。孙悟空工作一段时间之后,就开始发牢骚了,认为自己工作职位低,不受重用,没前途,积压了很多负面情绪,由于对工作不善管理和自己的负面心理不善疏导,导致后来心情烦闷的孙悟空跑去旅游,在人家旅游景点“五指山”的一根柱子下随地大小便,还乱写乱画 “到此一游”,结果被抓起来关了500年。这个事也给我们各位提个醒,任性分场合,分情况,尤其是出去旅游的时候,注意素质。
IMG_4038.JPG
从孙悟空入职的这段经历中,我们可以看到他对于职业情绪管理有两点做的不好:第一,入职前对于所从事的工作并没有个准确的认识。孙悟空不知道弼马温是什么样的工作,对养马这个行业更谈不上喜爱。俗话说干一行爱一行,可真能做到的又有几人呢?所以在入职之前,最好对于即将从事的工作做一定的了解,慎重考虑后,再来从事此项工作。你若是让爱马如命的“齐景公”来干弼马温这个工作,就是给他个“斗战胜佛”,他肯定也不换。第二,职业预期过高。孙悟空对于自身的评价过高,认为自己是名校毕业,就应该受到重用。这是一个职业规划中的错误观念,任何一名公务员,不经过基层锻炼,领导怎么敢委以重任呢?有些同志参加工作后这个不愿干,那个不屑干,当然就只能是怀才不遇了。
宋朝诗人方岳有诗:“不如意事常八九,可与语人无二三”,道尽了人生的坎坷与波折。任何人在生活中,不可避免的会碰到令人情绪消沉的人或事,我们监狱民警也不例外。这里也给大家一些简便易行、行之有效的调控情绪的建议。一是可以采用合理宣泄的方式,比如体育运动。有专业的心理学机构实验表明,适度的体育运动可以促进血液中“多巴胺”和“血清素”的含量,而这两种化学物质,正是我们获得快乐的生理激素。二是采用倾诉的方式,与人分享。开心的事与朋友分享,可以从中收获双倍愉悦,烦恼的事与朋友分享,又可以减少一半的痛苦。如果必要,还可以寻求监狱心理咨询师的专业帮助。
总之,在入职前对所从事的工作有个比较全面的了解,建立一个比较客观的职业预期与规划,同时掌握一些必备的调控情绪的技巧,更有利于监狱民警个人心理素质的提升。我想,与其事后苦恼,还不如入职前就做好监狱警察职业心理上的提前量,这会使你走上工作岗位后少些压力,多点愉悦。(文/张涛)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:子弟
下一篇:花意浓

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号