设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
花意浓
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月25日 【字体:

李清照有名句:
        暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。 
        何须浅碧轻红色,自是花中第一流。

短短几行字,写出了桂花色淡香浓,迹远品高的特质,也写出了诗人对桂花的钟爱。

 

640.webp (4)_副本.jpg

 桂花树长得普通,桂花也开得细小,即便如此,从古至今,却有数不清的人独爱此树、此花、此香,文人墨客赋予它的溢美之词不计数。 
   记得小时候,也是这样的季节,这样的天,我的母亲总喜欢折一支桂花放在花瓶里,放学一回到家里,清香四溢。那时候,我最是喜欢去外婆家,四方的院子里种了木槿、水仙、凤仙、紫茉莉,还有一些我都叫不上名字的花;还种了李子、桃子、柿子、葡萄,而最最让我难忘的却是草莓,外婆在地里翻找熟了的草莓给我吃,那背景,如在眼前。后院那棵几十岁的梧桐树,我在枝桠上荡秋千的童年,满是欢声笑语。

 

现在想来,我爱花,多半是因为从小受了外婆和母亲的影响。

这个季节,桂花随处可见,我常会寻着花香去找树,站在树下闭上眼睛,犹如置身花海。小小的花瓣,没有炫丽的花姿,没有娇艳的花色,那沁人心脾的香气不禁让人想起“桂子月中落,天香云外飘”这样美好的诗句。想来,那道“桂花糖藕”,一定是近来的大热菜式,也是我的心头好呢。

婆婆家门口,就有一株桂花树,开花的时节,我常摘下几小朵放在口袋里。前几年,我曾摘下花瓣,泡了一坛子的桂花酒,想着第二年秋天,拿出来尝尝。等我想起去瞧瞧的时候,早被年已80的奶奶分享给她的老姐妹了,想想也真是可爱。脑补一下,加起来几百岁的老人们,沉醉桂花香,浅尝桂花酿的画面,竟也觉得十分的有情调。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

  最近,我爱站在窗口,闭上眼睛深呼吸。花园里的桂花开得正好,风一吹,整个办公室花香浓郁。恍惚间,似站在自家的窗前,古人常以桂花香来喻思乡,估计就是此情此景吧。
   桂花开时,中秋到。伴随桂花来到的月圆时节,是个团圆的日子,我儿时常想,第一个做出月饼来的人,虚实结合运用得真是出神入化。圆圆的月饼,看似简单,可其中的内涵和寓意深远悠长。
   月圆中秋,和家人团坐,品一枚月饼,喝一口清茶,闻一树花香,赏一轮圆月,阖家欢乐亦是如此了。(徐阳)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:职业情绪管理,你可不能学孙悟空!
下一篇:走进老支书--黄大发

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041