设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
有一种痛叫失去母亲
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年09月11日 【字体:
母亲因病于2017年5月23日离开了人世,时至今日,母亲的离去依然让我无法释怀:有时候回到家,隐约还听见她叫我的乳名;或者见她从厨房里端着饭菜缓缓出来的样子。当我唤一声“妈,我回来了”,久久无人回应的时候,我才意识到,她已经永远地离开我了。只有一方相册,还记录着近五十年来我们母女的缘分,一次次地翻开,一次次地合上,唯有眼泪簌簌滴落。
 
小时候家里是一个大家庭,父母亲加上我们兄弟姊妹有七个。60年代末,奶奶从南京来到贵州,家里人口变成了八个。
小的时候,我并不是很喜欢我的母亲,在我的印象里,母亲很严厉, 经常会高声大气的教训我们兄妹几个。
记得有一次,家里来了客人,我和姐姐、哥哥们都高兴异常,因为我们看见母亲买了我们家里平常不见的食物,要知道,对这些东西,我们可是垂涎了好久的。
菜上桌了,兄妹几个齐刷刷地在桌边等候,母亲却对我们说,外边有好吃的,你们出去看看。等我们出去之后,她便不让我们进家。还记得哥哥当时埋怨她:妈妈,好吃的东西在哪?为什么不给我们吃?你对外人比对家里人还好,你就不是亲妈。
等我上小学了,家里的经济条件有了稍稍改善,也时常能看见荤腥了,可是我们还是不能任性的吃。我是最不爱吃猪肝的,我的哥姐也不爱吃,可母亲常常和我们对着干,就爱买猪肝。猪肝炒好上桌时,母亲一个劲的往奶奶碗里夹,嘴里还大声的嚷,奶奶多吃点,反正他们几个小孩不爱吃,倒掉就浪费了!我心里嘀咕,故意不给儿女吃,还冤枉儿女,有这样当母亲的吗?
1976年奶奶因眼病失明了,家里所有的重担几乎全落在母亲的身上,因为父亲除了上班,几乎不会做任何家务事。记忆中的母亲每天总是上班工作,下班喂猪,照顾奶奶,洗衣做饭,做一大堆的家务事,里里外外很辛苦,但是脾气也很大。年纪尚小的时候,我总是很喜欢父亲,因为和母亲比起来,他是个温和的人,从不凶我。
八十年代,我离开家到外地求学,临行前,母亲把她的表塞在我的手里。拿着表的瞬间,我很是惊讶,在我的印象里,她对这块表是格外珍视的,经常摘下来反复擦拭。因为那是父亲送给她的结婚纪念物,而当身边的同学跟我说这是一块瑞士名表时,我鼻子忽然一酸,我才顿时明白,母亲是爱我的,只是她之前很少溢于言表,甚至给了我严厉的假象。
从父亲口里了解到,母亲是担心我进城求学会被人瞧不起,也为了我有时间观念,好好学习,所以才把心爱之物给我,从那以后,我就发誓,我要好好学习,绝不给她丢脸。
 
随着时间的推移,我慢慢的理解母亲,而且对她心生敬佩。母亲是一个极爱脸面的人,小时不让我们上桌,是为了家庭的尊严,不想让客人看见我们狼吞虎咽的吃相;母亲是一个孝道的人,专门买猪肝炒是为了爱吃鱼的奶奶能粘上一点腥味,毕竟奶奶的身体比起我们更需要营养;母亲是一个自强的人,发点脾气有时是为了我们能长记性,免得日后被别人瞧不起,母亲是一个识大体的人,她知道事情的轻重缓急,关键时刻以大局为重。
 
有了家庭后的我对母亲更是几近崇拜,真不知母亲在那样的年代是如何含辛茹苦的抚养我们兄弟姊妹的,因为一个小孩就已经弄得我筋疲力尽,更何况那时的一大家子,也终于弄清母亲那时为何喜欢吃剩饭、剩菜,也知道为何母亲疾病缠身,那都是被家庭给拖累的啊!
母亲病逝前住进重症监护室,神智不清,经抢救后稍稍清醒,她没有怨言,从不在儿女面前叫疼,在我们面前更多的是微笑,是满足,她怕拖累儿女,曾拒绝抢救,拔掉管子,母亲总是用无声的言行告诉我们,做人应该如何得体。
我已经不记得是怎样拜别母亲的,我们兄弟姊妹在地上不停的叩头,祈盼她能从死神的手里挣脱,虽然头部已经淤青,可无力回天,母亲还是撇下我们走了。
母亲的离去于我而言如挖肉一般,只要想到母亲我都会泪流,感觉老天不公,让母亲遭了那么多的罪,可以享享福了,却又离我而去。
IMG_3843.JPG
 
母亲:
您安息吧!做了您近五十年的女儿,我还没有做够,但愿来世我们还是母女。愿您在天国不再受病痛折磨!
爱您的女儿:霍瑞芳
2017年9月1日
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:走进老支书--黄大发
下一篇:旅行的意义

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041