设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
他们是监狱警察,同时还是······
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年07月20日 【字体:

我是一名监狱人民警察,
同时也是一名传道、解惑的教师。

王洪平1_副本.jpg王洪平2_副本.jpg


  执法中,我是铁面威严的警官;课堂上,我是循循善诱的教师。作为监狱民警,我要依法依规对服刑人员进行教育改造,让他们洗心革面,重新做人;作为教师,我不仅要传授服刑人员文化知识,还要对他们进行思想政治教育和法制教育,还要随时关注他们情绪的变化,与亲情的连接,各项改造指标的完成情况。矫正他们错误的人生坐标,不是一朝一夕之功,而是长期的感化、渗透。我们的目标是让服刑人员回归社会后,成为自食其力的守法公民,当看到服刑人员重获新生,踏出监狱大门时,我的内心充满了成就感。

王洪平3_副本.jpg
从警20年,我热爱我的工作。

我是一名监狱人民警察,
同时也是一名信息技术员。
张建1_副本.jpg张建2_副本.jpg


  监狱信息化工作繁琐而复杂,一旦出现问题,信息技术员必须迅速解决,保障安防设施、设备正常运行。我们担负着全监安防系统设施、监管改造业务平台管理、办公系统的管理和维护等工作,哪里出现问题和故障,我和同事总是尽可能第一时间赶到现场,解决问题。对我们来说,加班加点维护维修安防设施都是常事了,有时我还会给同事们讲解一些计算机系统的基本知识和操作方法,并教会大家如何排除简单的一些故障,我很高兴能够用自己小小的力量帮助大家。

张建3_副本.jpg
从警6年,我热爱我的工作。

我是一名监狱人民警察,
同时也是一名治病救人的医生。

肖龙书2_副本.jpg


  今年是我在监狱工作的第26个年头,1991年来到轿子山工作就一直扎根在监狱医院,从未离开过这个特殊的岗位。作为临床医生,我每天除了要负责病犯的日常诊疗、巡查病房工作,还要处理服刑人员突发的病情状况,随时都有可能会经历紧急救治、惊险抢救的场面。在日积月累的工作中,我一直牢记当初从警的誓言,也未曾敢忘治病救人,救死扶伤的医者使命。作为警察,我只愿通过自己的努力让服刑人员痛改前非,积极改造;作为医生,我会尽自己最大的力量让病犯病情好转,看到他们走出高墙。

肖龙书3_副本.jpg

从警26年,我热爱我的工作。

我是一名监狱人民警察,
同时也是一名经验丰富的心理咨询师。

周青1_副本.jpg周青2_副本.jpg


  在服刑人员的教育改造中,由于封闭的环境、亲情的阻隔、心理的负担等各种压力更容易使他们成为心理疾病的易感人群,如不及时进行疏导和干预,很容易引发心理疾病,甚至出现极端行为,影响其改造。我应用专业的心理学知识和技巧,帮助服刑人员解决心理问题,希望他们遇到心理困境时,给予受伤的心灵以温暖,让他们重拾改造信心,早日回家。

周青3_副本.jpg
从警23年,我热爱我的工作。

 

我是一名监狱人民警察,
同时我也是一名精打细算的财会人员。
程1_副本.jpg程2_副本.jpg


  财务工作既是高强度的脑力劳动,也是一个讲究认真细致的工作,失之毫厘,谬之千里,一点小小的失误都有可能造成严重的后果。在日常工作中,我认真地弄懂每一笔来往账目,做到数字准确,账页清晰。我们的工作关系着每一位同事的切身利益,每当看着一笔笔账目准确落定,我都会觉得很欣慰。只有两年我就要退休,离开这个工作岗位了,心里有很多的不舍,从事监狱财会工作,我无怨无悔。

程3_副本.jpg

从警34年,我热爱我的工作。

我是一名监狱人民警察,
同时也是一名监狱新闻记者。
郑梅1_副本.jpg郑梅2_副本.jpg


  穿越时间的隧道,回忆自己从工作伊始的举步维艰,到后来收获的喜悦;从当初害怕与服刑人员接触,到现在能够与他们自然沟通,传达家人在双微后台上对他们的期望与寄语;一次次的亲情帮教,每一次的感动;一次次的人物采访,每一次的钦佩与鞭策......一些画面,一些片段,永恒在记忆中,温暖着生命和心灵,逐渐察觉到看似枯燥乏味的文字工作,也能让我热血沸腾。虽然没有参与一线教育改造,但我希望能够继续用手中的这只笔、这部相机反映真实的监狱生活,传颂监狱警察的踏实与奉献,唱响监狱好声音,传播监狱正能量。

郑梅_副本.jpg
从警3年,我热爱我的工作。


  在监狱工作中,他们用自己的所知所学在岗位上默默付出、辛勤耕耘。他们是监狱人民警察,也是教师、医生、信息技术员、心理咨询师、会计、记者......他们热爱监狱工作,并为之不断努力提高自身专业技能。向他们致敬,致敬这群可爱的人儿!(图/文 郑梅)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:遇见你的注定,是生命最美好的事情
下一篇:【贵州监狱的异乡人】轿子山监狱——张建洪

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000062

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52040202000068号