设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
【贵州监狱的异乡人】 贵州工作感言
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年02月28日 【字体:

 

  贵州,这片热土上留下了我金色年华的美好印记,3年的求学生涯、1年的志愿服务和9年的监狱工作经历,让我深深地爱上了这片美丽而多情的土地,这片土地哺育了我成长,给予了我丰富的人生滋养,我在心里把贵州当成了我人生的第二故乡。

  我来自洞庭湖畔——湖南益阳,2004年考入贵州警官学院。2007年大学毕业后,我背起行囊毅然留在了我负笈求学的地方——贵州,开始了为期一年的西部志愿服务。

  2008年我以全省监狱系统第三名的优异成绩考入了贵州省轿子山监狱,光荣地成为了一名监狱警察。由于来自外省,一人独处异乡打拼,罪犯教育管理经验上的空白、监管设施的陈旧落后、高强度的监管压力和值班、语言沟通上的困难、思想观念上的差异、工作环境的偏远和艰苦、低下的工资收入等等, “守得住清贫,耐的住寂寞,经得住考验”真正成为了我工作的真实写照。坦率地说,在“那段没有信用卡也没有她,没有24小时热水的家”的艰苦条件下,在倍感凄清和孤独的时候,也曾动摇过。但从小农村长大,并经历了条件更加艰苦的志愿服务的我,内心深处更多的是不甘,或许这也就是大家说的湖南人“霸得蛮”吧。

  初到监狱工作,我在监管一线担任管教干事、教育干事。2011年3月,随着工作的需要,我被调配到监狱政治处从事党建工作和共青团工作。在这里,除了对监狱变迁有了直观的感悟外,更为有幸的是,我通过监狱的各类历史图片和历史资料了解了轿子山监狱66年的变迁史。

  从1951年9月21日安忠、谢文仲两名民警带着50余名罪犯披荆斩棘来到人迹罕至的轿子山开始,从人挑马驮的原煤生产,一步一个脚印,逐渐发展壮大,修建了属于自己的办公楼、监房,拥有了自己的煤矿生产基地和先进的采煤设备,修建了专用的原煤运输铁路等等。同时,打破了传统思维模式,更新观念,在安顺市市府路建立了轿子山监狱干工住宅新区,使世代生活在大山里的轿子山人华丽转身为城市人。

  但随着2008年监狱体制改革的全面启动,为强化监狱职能,监企分开成为了轿子山人又一次与矿山难以割舍的关键时期。也就是从这时开始,我有幸成为了其中的一员,见证了监狱退出煤矿生产,几千名罪犯从井下转到地面,从大墙外转入大墙内习艺劳动,顺利实现了转型;见证了近900名企业在职职工和退休职工得到了合理安置;见证了从粗犷管理到文明监狱的规范化、标准化精细化管理,甚至还将见证城市文明监狱的搬迁;见证了从落后的监管设施到今天监管设施的信息化、智能化;见证了罪犯教育管理的科学化、手段多样化;见证警察队伍的年轻化、专业化、正规化;见证了监狱实现连续14年无罪犯脱逃,连续9年五安全生产事故,连续7年无非正常死亡,连续多年未发生域内重大狱内案件和重大疫情,连续6年考核为全省监狱系统优秀,持续安全稳定;见证了监狱形象从神秘化逐渐走向阳光透明化……一代又一代轿子山人将所有的青春和热血都奉献给了这片热土,绘就了轿子山监狱66年的绚丽篇章。

  在这样的熏陶下,为了尽快融入到这个大家庭,我首先从语言方面着手,通过2个月的苦练,安顺话完全可以“以假乱真”。同时,我苦练内功,用积极的心态来对待;面对组织的培养,我始终用努力和汗水来回报;面对领导和同事的支持,我始终用真心和奉献去坚守。同时,我还说服了远在湖南的女友放弃了报酬丰厚的工作,与我一起扎根黔中大地,服务贵州,建设贵州,画出了最美的自己。2014年,我被提拔为监狱团委副书记,我监团委连续多次荣获全省监狱系统、省直机关“五四红旗团委”荣誉称号,个人荣获二等功、个人嘉奖、优秀公务员、优秀共产党员等多项荣誉称号。

  求学、志愿服务、爱情事业双丰收……,贵州,这片神奇的土地见证了我人生中一个个重要的历程,我也和这里结下了深厚的情谊,我深深地爱上了这片让我成长的土地。因此,我要用一段话来形容我对贵州这片热土的感恩和热爱之情:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”(文   袁春望)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:【贵州监狱的异乡人】轿子山监狱——彭炎标
下一篇:从事宣传工作第一年

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041