设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
从事宣传工作第一年
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年01月19日 【字体:

 

  感受得到社会的万千变化,更能洞察世态炎凉、体味人间冷暖。肩负着向社会传递监狱新声音的使命,也享受着这份工作带来的荣光,这就是我的职业——扮演着“记者”的角色,却是一名正儿八经的监狱人民警察。

  初来乍到就很幸运被派去做和大学所学专业对口的工作,四年的知识累积给了我些许底气。才到岗几天,正巧遇到监狱搞大型文化帮教活动,第一次进监,之前对服刑人员所有不好的猜想,全被他们积极乐观的阳光心态所替代,为他们的感恩和悔悟所感动,我的第一篇新闻稿件就这样记录了服刑人员的健康向上和他们表露的愧疚歉意,稿件被局新闻中心采用后,为我的学有所用在心里暗自窃喜。一位宣传前辈看了我写的帮教文章,委婉的告诉我,我们更多的是要为监狱发声,不参与议论却也要找准自己的立场,话里略带一丝“差评”的意味,但我觉得她的评价中肯,因为我是监狱新闻人!

  我的任务更多的是为门户网站投稿,除了采写千篇一律的会议新闻外,还想为值得尊敬的监狱人民警察写下“浓墨重彩”的一笔。监狱新闻没有社会新闻发生得频繁,比社会新闻更于严谨。没有采访热线,也担心触碰到敏感的新闻话题,不知道去哪里找新闻,不知道会不会有人愿意让我去描绘他,这些不知道让我一度茫然,好似钻进了一个胡同,许久都绕不出来。慢慢的,我学会处理了一些日常工作,和周围的同事多了一些接触,我才发现,其实监狱里处处都是新闻。通过下发的文件,可以到一线采写监管改造的具体工作流程,从和同事的聊天中,找到了我的第一个采访对象......

  这一年,比我在学校里书本上学到的还多,比在报社实习的收获还大,新闻本身就需要实践多于言教,在经过了困于没有新闻到独自联系采访,沉淀了太久的时间,幸好成长的路上一路都有动人的故事陪伴。

  轿子山监狱,美丽的人,美好的事,未完待续。(文/张怀瑾)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:【贵州监狱的异乡人】 贵州工作感言
下一篇:让爱溢满大墙内外

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041