设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
让爱溢满大墙内外
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省轿子山监狱  发布时间:2017年01月17日 【字体:

 

  因杀害妻子,被判处10年有期徒刑的王某在轿子山监狱服刑。近期,在得知小儿子患上尿毒症身体每况愈下的情况后,他万分焦虑,情绪波动大,甚至提出了换肾给儿子的要求,这引起了监狱的高度重视。

  近日,为进一步了解王某的家庭情况,我们服刑人员指导中心的干警们进行了一次实地走访调查:王某家里唯一的经济来源仅是依靠他的大儿子在外打工挣钱支撑,收入微薄且极不稳定,已结婚并育有两个孩子。小儿子患尿毒症两年,丧失了劳动能力。为了给小儿子治病,全家已倾尽所有负债累累。由于地方政策限制,服刑人员家属未能享受任何农村低保及重病医保相关福利,因此每个月都要自行承担上千元的医疗费。

  外调回来,我们将前去王某家了解到的情况如实向监狱领导作了汇报。经监狱党委研究,为了让王某放下包袱安心服刑改造,决定给予王某困难家庭救助金3000元。

  怀揣这份温暖,车子又一次行驶在冬日暖阳中,服刑人员指导中心和监区干警再次来到六盘水市水城县米箩乡,本来还有些睡意的我被山间浓郁的景色叫醒,窗外的景致如同溪流中的光影那般鲜润的滑走。这次到来的目的是将困难救助基金及监区准备的救助物资米和油送到王某家属手中,代表监狱尽一份社会责任,出一点微薄之力。

  再次见到王某的两个儿子,最先映入眼帘的是大儿子那丧失了青春激情的脸,就像灰暗的尘土向我们漂浮而来。大概是压在他身上的担子太重了,举手投足之间都显得异常的无耐和窘迫,他的无助让人心疼。距离上次见面才一个月之久,小儿子的形象已被病魔无情的篡改了,由于哥哥负担不起高额的医疗费,医院已停止透析,并劝其转院,体内毒素无法代谢,已经引起脸部和腹部肿胀变形。

  两兄弟为了节约钱治病,已经很长时间没有到监狱探望父亲,为了能让他们父子“团圆”,我们将出行前给王某录制的视频播放给在场的亲属看,当父亲熟悉的脸庞出现在屏幕时,两兄弟的思念、委屈、无助、恐惧交织成泪水倾泻而下……哥哥咬破嘴唇竭力忍住了急欲流出的眼泪,一只手搭在弟弟的肩上,这样一个简单的动作,足以触及现场每一个人的灵魂。

  看完视频,我们将困难救助基金和爱心物资交给他们,两兄弟眼中闪烁着星星点点的泪光,哥哥嘴里不停的说着谢谢,弟弟在一旁安静的看着我们,无声的感激着。我是多么希望上天能够眷顾眼前这个无助的男孩,多给他点时间……

  离开之前,我们为他的家庭成员录制了一段视频,准备带回监狱给服刑人员王某看,希望他能调整好心态积极改造,早日回家。视频中,他的两个孙子不停对着镜头大喊“爷爷”。我想,任何一个有血有肉之人,在这两个无辜可爱的小生灵面前,都会感动、感恩。然而小儿子在镜头面前异常坚强,心理接近崩溃的同时,还要苦苦支撑,以慰籍和鼓励狱中的父亲。王某看到视频后,没有理由不好好改造。

  我们这次出行,不仅给服刑人员家属送去了关怀和帮助,还为当地政府提供了真正需要帮扶的困难家庭信息。我们提供的情况,得到了当地司法所和村支两委的重视,他们承诺将竭力争取王某家属的重病医保及低保福利。

  我们所看到的现象,仅仅是人世间每时每刻发生的其中一件事。作为监狱,救助金不能从根本上解决问题,只能是杯水车薪,但我们可以立足自身实际,呼吁、协助政府积极为真正困难的家庭做些力所能及的工作。使每个人主动担负起关爱和救助困难群体的社会责任,把献爱心、送温暖作为自身的一种义务。对于我们监狱来说,我们希望看到的是救助一个,感恩一片的效果,让困难家庭服刑人员感受到监狱的关爱,从内心深处认罪悔罪,接受改造,重新做人。

  让爱穿越高墙,是我们每个监狱警察的希望!(文/黄婷婷)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:从事宣传工作第一年
下一篇:军人情,警察梦

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041